Уведомление. Хорошее экологическое сотрудничество между Россией и Норвегией важно для заботы об окружающей среде и управления ресурсами на севере. Из-за нападения России на Украину правительственное сотрудничество между Норвегией и Россией было сведено к минимуму, а двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды было приостановлено до дальнейшего уведомления. Таким образом, обновление Баренцпортала об экологическом состоянии Баренцева моря было приостановлено.

5.1 Температура моря

Temperature sampling equipment. Photo: Norwegian Polar Institute

Ожидаемые в будущем изменения 2019
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Океанические системы имеют более продолжительную «память», чем атмосферные системы. Это априори делает возможным точное прогнозирование температуры океана на более продолжительный срок, чем прогнозирование погодных условий. Тем не менее, прогнозирование осложняется изменениями, вызываемыми внешними и внутренними процессами в различных временных масштабах. Поэтому необходимо учитывать как медленное распространение адвекцией, так и быструю батотропную реакцию от крупномасштабных изменений атмосферного давления.

В соответствии с экспертной оценкой, основанной на анализе внутренней структуры долгосрочных колебаний гидрометеорологических параметров, ожидается, что в ближайшие два года (2018—2019 гг.) температура атлантических воды в Мурманском течении незначительно снизится, но останется в пределах, характерных для теплых лет.

Из-за высоких температур и малой площади ледового покрова в течение последних лет ожидается, что ледовитость продолжит быть ниже обычной.

Logo ICES