Стойкие органические загрязнители в яйцах морских птиц. ΣПФПАВ – сумма 4 отдельных перфторированных поверхностно-активных веществ и ΣПФКК – сумма 10 отдельных перфторированных карбоновых кислот

Загрязнение: загрязнители в морских птицах
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Перфторированные органические соединения (ПФОС) относятся к классу фторсодержащих органических соединений, в которых все атомы водорода замещены на атомы фтора, но помимо этого содержится, как минимум, один гетероатом или функциональная группа.

Они находят широкое применение благодаря своим уникальным свойствам, которые позволяют использовать их для окрашивания и придания материалам влаго- и маслостойких качеств. ПФОС способны сохраняться в окружающей среде, но в отличии от ПХБ, они не разлагаются естественным образом из-за прочной связи между атомами углерода и фтора. Во взрослых лабораторных животных ПФОС оказывают токсичное действие на печень, а также вызывают снижение жизнестойкости и выживаемости у новорожденных крыс и мышей.

ПФОС также могут быть причиной возникновения пороков развития и воздействовать на гормоны щитовидной железы.

Значительное увеличение (вдвое) концентраций ПФПАВ и ПФКК наблюдалось в период с 1983 по 2003 гг. В период с 1993 по 2003 гг. уровни ПФПАВ и ПФКК оставались стабильными. Значения ПФПАВ и ПФКК известны только для яиц серебристой чайки, а отличия между двумя районами отбора проб не установлены. Концентрации ПФОС в яйцах морских птиц из района Баренцева моря, однако, значительно ниже (примерно на 10%), чем в яйцах морских птиц из более населенных районов, таких как Балтика и система Великих озер в США.

Уровни ΣPFS в яйцах морских птиц 

  Виды Виды  
 

Levels of egg-ΣPFS in Herring gull. Уровни ΣПФПАВ в яйцах серебристой чайки.

Levels of egg-ΣPFCA in Herring gull. Уровни ΣПФКК в яйцах серебристой чайки. {