Дупель (Gallinago media)

Дупель (Gallinago media) (фото: NBIC)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Дупель является видом куликов среднего размера (150 г), который гнездится в Баренцевом регионе и зимует в тропической Африке. Относится к токующим видам, у которых оба пола выглядят похоже, но самки чуть крупнее самцов. На фотографии показан самец на токовище в Норвегии. Отличается от гнездящегося в тех же районах бекаса (Gallinago gallinago) более крупным размером и полосатой нижней частью тела.

 

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Гнездится в Норвегии, Швеции, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси, Украине и России. Раньше гнездился, но сейчас исчез в Финляндии, Дании и Германии. Зимует в ряде стран центральной и южной Африки (см. Kålås 2004). Гнездится в открытых березовых лесах и зарослях кустарников в альпийских и тундровых районах в южной части Баренцева региона от Норвегии на восток до Уральских гор.

Основные местообитания — сезонность

Западная популяция населяет открытые и богатые кормом местообитания вдоль границы лесов (Kålås et al. 1997b), тогда как восточная популяция обитает на речных поймах, низинных болотах и лугах на юге, и низинных болотах и зарослях кустарников, переходящих в кустарниковую тундру (Kålås et al. 1997a). Часто кормятся в открытых кустистых местообитаниях с осокой и травой, однако когда почва становится сухой, а черви менее активными, им приходится перемещаться в более открытые болотистые районы, которые обычно более влажные. В период токования самцы кормятся вблизи токовищ, в то время как самки с птенцами или без них ищут корм более разрозненно (Kålås et al. неопубл.). В течение всего периода гнездования используются те Гнезда расположены в местообитаниях подобным тем, что используются для кормления (Løfaldli et al. 1992).

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Птицы покидают районы зимовки с апреля по май, и гнездящиеся на юге птицы направляются прямо в районы гнездования, где токование начинается в конце апреля. Птицы, гнездящиеся в самых северных районах, вероятно садятся в более южных/низменных районах, ожидая, пока районы гнездования станут доступны в начале-середине июня. Взрослые птицы начинают покидать районы гнездования в начале августа, тогда как молодые птицы вылетают в конце августа – начале сентября. В ходе осенней миграции большинство птиц перемещается обратно в тропическую Африку достаточно быстро, делая лишь несколько коротких остановок вдоль пути миграции. (Devort & Paloc 1994, но также см. Meltofte 1993, Klaassen et al. 2011). Зимой большинство птиц остаются во внутренних районах центральной и южной частей Африки. Размножение: токующий вид, у которого только самцы принимают участие в демонстрации очень активного поведения на токовищах, которые посещаются самками только для спаривания (Höglund & Alatalo 1995). О птенцах заботится только самка, которая кормит их в первые дни жизни. Их поведение, а также места, которые они используют в период размножения делают их малозаметными (Kålås 2000).Размер кладки: 4 яйца, период насиживания: 22—24 дня, период до вылета из гнезда: прим. 25 дней. Выживаемость и воспроизводство. Годовая выживаемость взрослых птиц достаточно высока (0,6–0,7 в выборке 1987–96 гг. из Норвегии (Fiske et al. рук.)). Воспроизводство достаточно изменчиво (пополнение молодыми особями составляет 20–40% от размера гнездящейся популяции в выборке из Норвегии за 1987–01 гг. (Kålås, неопубл.)) вероятно ввиду а) изменяющегося давления хищничества, связанного с циклами мелких млекопитающих в западной популяции и северной части восточной популяции, и б) изменяющихся походных условий (напр., сухая погода делает корм менее доступным, подъем воды может разрушит гнезда (Kölzsch et al. 2007). Питание: почти полностью состоит из беспозвоночных. В районах гнездования токующим самцам требуется большое количество высококачественного корма (Höglund et al. 1992). Основу питания составляют земляные черви, по крайней мере в западной популяции и в юго-западной части восточной популяции (Løfaldli et al.1992, Kuresoo & Luigujõe, неопубл.).

Состояние популяции — численность и динамика

Численность популяции данного вида резко снизилась с примерно 1850-х по 1930-е гг., особенно в западной части гнездового ареала. Это было, вероятно, вызвано изменением среды обитания в связи с развитием промышленности, изменением методов сельского хозяйства и традиционных промыслов в районах токования (Kålås et al. 1997b). После 1950-х гг. западная популяция, ограниченная в настоящий момент районами вдоль границы лесов в горах Скандинавии, стабилизировалась, в то время как снижение численности популяции продолжила снижаться в восточном ареале, особенно в южной и западной его частях. В Финляндии обитают всего несколько пар

Угрозы — природные и антропогенные

Факторы, оказывающие влияние на этот вид (увеличивающие смертность), включают охоту и беспокойство от туристической/рекреационной деятельности. В ряде районов также усилилось воздействие со стороны хищников, вызванное присутствием неаборигенных хищников (напр. американская норка, енотовидная собака). К факторам, влияющим на качество местообитаний (потерю местообитаний), относятся сельскохозяйственная деятельность, консервация земель, пожары, изменения характера землепользования, пестициды и удобрения, осушение земель и защита от паводков, развитие гидроэнергетики, градостроительство, развитие промышленности и туризма, лесонасаждение, транспортная инфраструктура, добыча и транспортировка нефти и газа, а также изменение климата.

Меры и необходимость охраны

Требуется больше информации о местах гнездования и размере гнездовой популяции в рассматриваемых районах.