Росомаха (Gulo gulo)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Росомаха — это сильный северный хищник, который хорошо приспособлен к длинным и холодным зимам. Она является самым крупным видом в семействе куньих (Mustelidae). Длина росомахи составляет 70—80 см. Самцы обычно весят 12—18 кг, самки — 8—13 кг. Лапы короткие, голова широкая с маленькими глазами и короткими

округлыми ушами. Мех темный, иногда бледный на боках, коричневый и толстый. Росомахи являются ночными хищниками-оппортунистами, которые большую часть года живут в одиночку и общаются друг с другом при помощи пахучих меток и, на близком расстоянии, звуков.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Росомаха распространена в центральных и северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии и на северо-западе России за исключением самых северных тундровых районов (Landa et al. 2000, Abramov et al. 2009). В Скандинавии основные районы обитания включают горные районы центральной Норвегии и Швеции. В финской Северной Лапландии распространение более фрагментированное на востоке страны. Отдельные росомахи также обитают в ряде районов на юг всех трех Северных стран. В России росомахи распространены вдоль зоны тайги, как и в Северной Америке. Вплоть до 1800-х гг. южная граница ареала доходила до Балтийского моря.

Основные местообитания — сезонность

Росомахи приспособились к обитанию в различных средах от бореальных хвойных лесов до горной местности при условии, что в удаленных долинах с крутыми склонами имеется подходящий корм, укрытия и безопасные места для устройства логова (Landa et al. 2000, Abramov et al. 2009). Для размножения, охоты и запасания пищи росомахи предпочитают районы, где весной долго лежит снег (Copeland et al. 2010, Inman et al. 2012). Большая часть росомах обитает на удаленных обширных возвышенностях, березовых лесах и диких хвойных лесах. После восстановления популяции, особенно в южных частях ареала, росомахи заняли территории вблизи дорог, рассредоточенных поселений, мест проведения активного отдыха и других районов, подверженных антропогенному влиянию, если там достаточно корма и логова остаются непотревоженными. До активной вырубки лесов этот вид также обитал в умеренных лиственных лесах, однако распространение людей и преследование с их стороны привело к смещению ареала на север и в более возвышенные районы.

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Росомахи проводят большую часть года поодиночке. Самки с детенышами обычно перемещаются в пределах небольшого индивидуального участка площадью от 40 до 100 км2, тогда как участок самцов и самок без детенышей намного больше, обычно от 200 до 1500 км2 (Landa et al. 2000). Росомахи полигамны (Hedmark et al. 2007). Самец и самка спариваются с апреля по август, и оплодотворенные яйцеклетки остаются на стадии бластоцисты вплоть до имплантации в период с ноября по март. Большая часть самок рождает детенышей с января по конец марта. В помете 1—5 детенышей, обычно 2—3. Самки росомах достигают половой зрелости в возрасте 15 месяцев, однако все животные не приносят потомство каждый год (Persson et al. 2006). Росомахи обычно умирают в возрасте 4—6 лет, однако были зарегистрированы по крайней мере 13-летние особи (Abramov et al. 2009). Особенно в зимние месяцы росомахи добывают большую часть пищи как падальщики, поедая туши крупных животных, оставленных другими хищниками, такими как волки и рыси, а также животных, умерших от болезней и травм. Росомахи также могут охотиться на северных оленей в течение всего года и домашних овец, которые пасутся на холмистых пастбищах летом. Они также регулярно охотятся на мелкую добычу, такую как заяц-беляк (Lepus timidus), куропатки (Lagopus spp.) и мелкие грызуны, которая составляет значительную часть летнего рациона. В некоторых частях ареала с небольшим числом крупных хищников и недостатком падали, например в Центральной Норвегии, среднее количество детенышей в помете зависит от концентрации полевок. При доступности большого количества пищи росомахи запасают излишки на потом.

Состояние популяции — численность и динамика

Оценка численности североамериканской популяции в настоящее время отсутствует, однако она, должно быть, составлять несколько десятков тысяч животных, так как плотность вида колеблется от 0,3 до 15 животных/1000 км2 (Abramov et al. 2009). В европейской части России к востоку от Уральских гор насчитывается более 18 000 животных. Европейская популяция в настоящий момент состоит из более 2000 росомах (Abramov et al. 2009). В Норвегии насчитывается 336 (284—427), в Швеции — 585 (481—758), а в Финляндии — 230—250 особей. Десять лет назад популяция в европейской части России оценивалась в 1400 особей (Abramov et al. 2009), из которых, вероятно, около 100 обитали на Кольском полуострове, менее 100 — в Карелии, примерно 400 — в Архангельской области и около 800 в Коми (Landa et al. 2000). С конца XX века популяции росомах медленно восстанавливались и расширяли свой ареал обитания в хвойные леса и поросшие соснами торфяные болота в Южной Норвегии, Центральной Швеции и Восточной Финляндии. В противоположность Скандинавии и Финляндии за последние 50 лет, как сообщается, российская популяция уменьшилась. Связь и поток генов между общими популяциями росомахи в Финляндии, на Кольском полуострове и в Карелии, а также в более восточных районах России плохо задокументированы и зависят от притока особей через достаточно узкий таежный коридор между Белым морем и Онежским озером. Глобальная популяция росомахи уменьшается (Abramov et al. 2009).

Угрозы — природные и антропогенные

Основными проблемами для долгосрочного и успешного обитания росомахи в Баренцевоморском регионе являются небольшой размер популяции, фрагментированное распределение и, как предполагается, низкое генетическое разнообразие (Landa et al. 2000). Региональные популяции не могут стать полностью генетически смешанными, не смотря на то, что отдельные росомахи перемещаются на большие расстояния. Случайные события могут оказать негативное влияние на распределение пола и возраста и жизнеспособность такой небольшой популяции, несмотря на достаточно широкое распространение, в связи с низкой скоростью размножения. Главной причиной низкой плотности фенно-скандинавской популяции, тем не менее, является слишком интенсивная охота, как законная, так и незаконная, вызванная хищничеством росомахи относительно скота (Landa et al. 2000, Abramov et al. 2009, Hobbs et al. 2012). Росомахи убивают полудомашних оленей на протяжении всего года во всех трех Северных странах, а также пасущихся без присмотра овец летом в Норвегии. Сотни росомах были отстрелены в рамках контроля хищников, включая браконьерство, так как этот вид стал охраняемым во всех Северных странах несколько десятилетий назад. В России росомаха является объектом охоты, однако объемы нелегальной добычи также высоки, что демонстрирует отрицательная популяционная динамика. Оптимальные местообитания также были утрачены или же их качество ухудшилось благодаря разнообразной деятельности человека, оказывающей как прямое (строительство населенных пунктов и дорог, беспокойство при рекреационной деятельности), так и косвенное влияние(снижение популяции хищников, оставляющих туши). Интенсивный выпас большого количества овец и северных оленей может изменить условия существования мелких позвоночных, которыми питается росомаха. Изменение климата значительно ухудшит условия существования росомахи, так как и кормление, и воспроизведение крайне зависит от оптимальных снежных условий.

Меры и необходимость охраны

Росомахи охраняются Бернской конвенцией (1979) и Конвенцией ЮНСЕД (Рио-де-Жанейро 1992) в Скандинавии и Финляндии, а также Директивой ЕС о местообитаниях (1992) в Швеции и Финляндии. В Северных странах данный вид относится к видам, находящимся под угрозой (в Норвегии к вымирающим, в Швеции к уязвимым, в Финляндии к видам нам грани исчезновения). Основной проблемой охраны росомахи является конфликт с животноводством. Также должны применяться более эффективные меры по борьбе с браконьерством. Необходимо охранять местообитания росомахи и места, где она устраивает логова, и предотвращать дальнейшую фрагментацию ареала, ограничивая развитие рекреационной деятельности и принимая во внимание росомаху и ее кормовую базу при планировании дорог, плотин ГЭС и пр. В дальнейших исследованиях необходимо сосредоточить внимание на динамике и распределении популяции, использовании местообитания и более надежных методах мониторинга.