Гренландский кит (Balaena mysticetus)

Гренландский кит (Фото: Йун Ош / Норвежский полярный институт)

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Гренландские киты относятся к крупным усатым китам. Они весят 75—100 тонн; самки чуть крупнее самцов длиной 16—18 и 14—17 м соответственно. У них короткое и широкое тело как и у всех настоящих китов. Спина темно серая, брюхо светлее. У гренландских китов приподнятые ноздри и отсутствует спинной плавник, что считается

приспособлением к обитанию во льдах. При дыхании они выбрасывают фонтан в форме буквы V. Пластинки уса очень длинные, до 4—5 м. Свое английское название (bowhead whale) кит получил из-за характерной изогнутой формы челюсти. Гренландские киты плавают очень медленно по сравнению с усатыми китами, имеющими более обтекаемую форму.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Гренландский кит — единственный постоянный резидентный вид в Арктике из всех усатых китов. Ему свойственно неравномерное приполярное распределение, определяемое трудными ледовыми условиями, которые господствовали в арктическом бассейне в последнее тысячелетие и затрудняли передвижение животных вдоль Северо-Западного и Северо-Восточного прохода (Alter et al. 2012, Borge et al. 2007).

Шпицбергенская субопопуляция является одной из пяти субпопуляций (запасов) гренландских китов, выделенных в Арктике. Ее ареал ограничен Северо-Восточной Атлантикой от Гренландского моря на восток до Земли Франца-Иосифа и самой северной части Карского моря (Reevs et al. 2013).

Основные местообитания — сезонность

Гренландские киты тесно связаны с морским льдом на всем протяжении годового цикла. Они обычно остаются вблизи южной границы зимнего льда, а в остальное время года распределены в районах паковых льдов. На Земле Франца-Иосифа гренландских китов наблюдают в полыньях, сформированных сильным течением, у берегов архипелага, а также у кромки льда в апреле — мае (Belikov et al. 2002, Gavrilo & Ershov 2010), в то время как в летний период область их распространения шире: от кромки паковых льдов к северу от архипелага до свободных ото льда районов к югу от островов. При недавних наблюдениях были обнаружены нагульные скопления на мелководных банках вдоль южных островов и в глубоких проливах, открытых в сторону Арктического бассейна (Gavrilo 2014, в печати).

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Гренландские киты являются животными с очень продолжительным жизненным циклом, медленным ростом, отложенным наступлением половозрелости и низкими темпами воспроизводства. Считается, что они доживают до 200 лет, но достигают конечного размера тела к 40—50 годам. Они начинают размножаться после достижения возраста 25 лет.

Гренландские киты хорошо приспособлены к жизни в Арктике. У них имеется толстый слой подкожного жира (до 50 см) и сложный механизм циркуляции крови для сохранения тепла. Гренландские киты являются единственным видом усатых китов, приносящим потомство в арктических водах. Спаривание и роды происходят весной, а летом киты кормятся и растят детенышей. Беременность длится 13—14 месяцев, и самка приносит одного детеныша. Детеныши остаются с матерями в течение лета, последующей осени и, вероятно, зимы. Интервал между пометами составляет примерно 4 года.

Гренландские киты совершают миграции в пределах своего ареала обитания, однако в Баренцевоморском регионе их перемещения не столь значительны, как у тихоокеанской популяции. Гренландские киты «слабосоциальны» и перемещаются преимущественно небольшими группами. Они зимуют к югу от паковых льдов и распределяются на север и восток, следуя за отступающей кромкой льда. В западной части ареала наблюдается тенденция к смещению летних районов распределения на север (Gilg & Born 2005), однако в конце лета животных временами наблюдают в 200 км к югу от покрытых льдом вод (Decker et al., 1998). Считается, что популяция является частично резидентной в районе Земли Франца-Иосифа, где животные могут зимовать в полыньях (de Korte & Belikov 1995, Gavrilo & Ershov 2010).

Гренландские киты кормятся преимущественно мелкими (3—30 мм) планктонными ракообразными, включая копепод и эвфаузиид, хотя они могут также заглатывать мелких стайных рыб, таких как сайка. Они питаются по всей высоте водной толщи, иногда около дна или же собирая корм с поверхности. Считается, что за лето гренландские киты получают всю пищу необходимую для роста и поддержания жизнедеятельности в течение года, однако питание может также происходить и за пределами летних нагульных районов

Состояние популяции — численность и динамика

Общая численность популяции составляет более 15 000 особей, и ее большая часть относится к аляскинской субпопуляции (10 000 особей) и субпопуляции на востоке канадской Арктики и у запада Гренландии (5000 рсрьей). Шпицбергенская-баренцевоморская субпопуляция значительно меньше и состоит из десятков или нескольких сотен животных, однако достоверная оценка ее численности отсутствует. Согласно предыдущей оценке, шпицбергенская популяция оценивалась всего лишь в несколько десятков или сотню животных (Christensen et al., 1992, Zeh et al. 1993, Covacs et al. 2009). Недавние регулярные наблюдения гренландских китов на Земле Франца-Иосифа дают основания полагать, что численность популяции выше, однако для новой оценки численности популяции отсутствуют достоверные данные. В данном районе в летний период можно наблюдать до 30—40 животных на протяжении месячной экспедиции (Gavrilo 2014, в печати). Случаи наблюдения этого вида на Шпицбергене по-прежнему крайне редки. Хотя количество наблюдений увеличивается со временем, оно может отражать увеличение успеха наблюдений, а не рост численности. Поэтому динамика популяции остается неизвестной (IUCN 2012).

Угрозы — природные и антропогенные

Неустойчивый китобойный промысел был главной антропогенной угрозой для гренландских китов. Этот вид был первым из настоящих китов, численность которого значительно снизилась в результате промысла. Интенсивная охота, которая велась в XVII—XIX вв. практически привела к исчезновению китов на всем ареале обитания, и шпицбергенская популяция считалась истребленной.

В наши дни гренландские киты в Северо-Восточной Атлантике полностью защищены от охоты, и наиболее важной антропогенные угрозы связаны с освоением арктического шельфа, включая добычу нефтяных ресурсов и морские перевозки (Reevs et al. 2013). К основным факторам, которые могут оказать влияние на гренландских китов, относятся подводный шум и разливы нефти. Исследования в тихоокеанском секторе подтвердили, что осенью гренландские киты держатся на расстоянии 30—50 км от районов, где имеется незначительный (слышимый) шум от судоходства, сейсморазведки и других источников. Они переносят более громкие шумы во время нагула, однако демонстрируют небольшие изменения при нырянии, плавании и в акустическом поведении (Blackwell et al. 2013, McDonald et al. 2012, Richardson et al. 1999). Из-за наличия длинных усов с тонкой бахромой гренландские киты особенно уязвимы перед разливами нефти, так как их способность к эффективному кормлению нарушается, если ус загрязняется нефтью. Также вызывает опасение возможное попадание нефти внутрь организма прямым или косвенным путем через загрязненный корм.

Риск воздействия со стороны нефтяной промышленности вызывает тревогу в связи с перекрытием лицензионных участков на севере российского сектора Баренцева моря и наиболее важных летних районов нагула шпицбергенской субпопуляции.

Текущее изменение климата, связанное с уменьшением площади морского льда, вероятно, окажет благоприятное влияние на гренландских китов, так как позволит установить связь между изолированными субопопуляциями и таким образом даст возможность пополнения популяций, находящихся под угрозой исчезновения. Формирование большего числа полыней вблизи Земли Франца-Иосифа будет благоприятствовать кормлению гренландских китов зимой и в начале весны.

Меры и необходимость охраны

Крайне необходимо более полное исследований распределения и численности субпопуляции. Необходимо более жесткое регулирование и контроль промышленной деятельности на севере Баренцева моря с особым акцентом на сейсморазведку и другие виды деятельности, являющиеся причиной подводного шума.