Морская чернеть (Aythya marila)

Морская чернеть. (Фото: Тим Сактон (https://www.flickr.com/photos/sackton/32367526481/), используется по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0) (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/))

Краснокнижные виды Баренцевоморского региона
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Нырковая утка среднего размера (длина 40—51 см, вес 700—1372 г, размах крыльев 72—84 см), чуть крупнее и более компактная, чем хохлатая чернеть. Имеет голову более округлой формы. Характерен половой диморфизм. В брачном наряде голова и шея самца темные с (зеленым или фиолетовым) отливом; глаза ярко желтого цвета.

Передняя часть груди и надхвостье черные. Брюхо и бока белые. Спина светло серая. Послебрачное оперение похоже, однако черные части становятся более коричневыми, а на белых боках имеются коричневые пестрины. Взрослые самки и молодые птицы преимущественно коричневые, чуть светлее по бокам и на спине. Белый живот виден во время полета. Имеется характерный белый участок у основания клюва.

Распространение/ареал – глобальный и региональный

Широкое приполярное распределение. Выделяется два подвида: A. m. Marila гнездится в Северной Евразии от Исландии на восток в Фенноскандии и до реки Лена в Сибири. Зимует преимущественно на северо-западе Европы и около Адриатического, Черного и Каспийского морей. A. m. nearctica гнездится на северо-востоке Сибири от реки Лена на восток до Берингова моря, а также на Аляске и в Канаде до побережья Атлантики (Carboneras & Kirvan 2014).
Гнездится разреженно в горных районах на территории Норвегии, реже на севере (Bakken et al 2003). Также гнездится на озерах в горах Швеции и вдоль побережья Ботнического залива (Ottosson et al 2012). В Финляндии данный вид гнездится преимущественно вдоль Балтийского побережья, а на самом севере Лапландии обитает всего лишь около 50 пар (HELCOM 2013).

Большая часть европейской популяции обитает в Ваттовом море (Haldin 1997).

Основные местообитания — сезонность

Гнездится в тундре или лесотундре преимущественно в высоких широтах вблизи мелководных некрупных озер, рек и небольших водоемов с поросшими травой берегами и высокой плотностью водных беспозвоночных. Для ныряния предпочитает водные участки глубиной менее 6 м (обычно 2 м).
В Фенноскандии гнездится в двух достаточно разных местообитаниях: у горных озер на заросших березами возвышенностях и на маленьких островах и шхерах внешнего архипелага Балтийского моря (Natura 2000 2009).

Зимует преимущественно плотными скоплениями в мелких прибрежных водах, лиманах, устьях рек и закрытых бухтах глубиной до 10 м, а также на суше на крупных озерах (Birdlife International 2012).

Биология — миграция, тип поведения, питание, трофические отношения и т.п.

Обыкновенно мигрирующий вид, однако некоторые птицы остаются в Исландии на зиму. Птицы, гнездящиеся на юге Скандинавии могут локально перемещаться к близлежащему побережью. Как правило, самцы остаются севернее, чем самки и молодые особи (Carboneras & Kirvan 2014). В Норвегии осенняя миграция происходит в сентябре — ноябре, а весенняя — в конце апреля — начале мая (Jacobsen & Ugelvik 1994).

Половозрелость наступает в возрасте 1—2 лет. Неполовозрелые птицы могут проводить первый год в районах зимовки (Carboneras & Kirvan 2014).
Сезонно моногамны. Пары образуются в конце зимы или начале весны. Период размножения начинается в конце мая или начале июня, как только становятся доступны и освобождаются ото льда места гнездования. Гнездится парами или свободными группами, иногда среди чаек и крачек. Соседние гнезда иногда находятся в 1 м друг от друга. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле вблизи воды, расположенное или в густых зарослях, или среди камней. В кладке 8—11 яиц, инкубация занимает 26—28 дней (насиживает только самка), вылупление происходит в середине июля. В Финляндии средний успех вылупления за три года составил 77%, однако только 6,5% птенцов вылетают из гнезда, хотя этот показатель и отличается от года к году (Carboneras & Kirvan 2014).

Самцы обычно покидают самок в период насиживания и откочевывают в районы линьки. Самки обычно линяют в районах гнездования. Во время линьки птицы не могут летать в течение 3—4 недель.

Всеядна. Добывает пищу преимущественно нырянием, но может делать это и на поверхности. Питается моллюсками, насекомыми, ракообразными, червями, мелкой рыбой, семенами и вегетативными частями водных растений. В исследованиях отмечаются сезонные вариации рациона. Также использует источники пищи, связанные с деятельностью человека, например накопители сточных вод, где скапливаются беспозвоночные (Carboneras & Kirvan 2014).

Состояние популяции — численность и динамика

Общий размер популяции оценивается примерно в 1 200 000—1 400 000 особей (Delany & Scott 2006).
Наиболее важная часть европейской популяции гнездится в российской тундре (170 000—180 000 пар). В других европейских странах популяции меньше: 3 000—5 000 пар в Исландии, 900—1 900 пар в Швеции, 1 000—1 500 пар в Норвегии, 400—600 пар в Финляндии, 30—60 пар в Эстонии и 5 пар в Германии (BirdLife International 2006, Ottosson et al 2012, HELCOM 2013, Valkama et al 2011).

Зимующая европейская популяция тем не менее велика (>120 000 птиц) (BirdLife International 2004). Зимующая популяция в Северной Америке в середине 1970-х гг. составляла около 750 000 птиц (Johnsgard 1978). О популяции в В Азии известно мало, однако достаточно крупные скопления обнаруживаются в местах зимовки, например до 100 000 или более в Токийском заливе (Carboneras & Kirvan 2014).

Популяция морской чернети значительно увеличилась в Северной Америке в период между 1974 и 2011 гг. (Birdlife International 2015). Тем не менее, гнездовая популяция в Европе (кроме Исландии) претерпела значительное сокращение в 1970—2000 г. В период с 1990 по 2000 гг. значительно снизился размер зимующих популяций в Европе (на >50%), и сейчас этот вид считается «находящимся под угрозой исчезновения» (European Commission 2009).
Популяция в горах Швеции, очевидно, стабильна, но в целом шведская популяция снизилась как минимум на 10% за последние 20 лет. Данный вид полностью исчез на Стокгольмском архипелаге (Ottosson et al 2012, HELCOM 2013). Недавнее уменьшение финской популяции оценивается в 47% за 10 лет (HELCOM 2013).

Угрозы — природные и антропогенные

Причины уменьшения гнездовой популяции в Фенноскандии не известны.
Тем не менее, данный вид в целом чувствителен к нефтяному загрязнению зимой, когда он формирует крупные плотные скопления, иногда состоящие из десятков тысяч птиц. Считается, что уменьшение гнездовых популяций в России вызвано факторами, связанными с добычей нефти и газа, включая изменение местообитаний, загрязнение и расширение деятельности человека (Mineyev 1998). Также угрозу для морской чернети представляет высокая концентрация хлорорганических загрязнителей и другие типы загрязнения (BirdLife International 2012).

Установлено, что чрезмерный промысел мидий и съедобных моллюсков в Ваттовом море у берегов Нидерландов оказал сильное воздействие на распространение обыкновенной гаги, но также мог привести к ухудшению кормовых ресурсов для морской чернети (Natura 2000 2009).
Большое количество птиц тонет, запутавшись в рыболовных сетях. Прилов считается важной проблемой для зимующей морской чернети близ побережья Латвии, Литвы, Польши, Германии и Нидерландов (Natura 2000 2009).

Другим возможным фактором является охота. Спортивная охота на этот вид ведется в некоторых странах Европы (напр. Дании), однако официальные данные о добыче достаточно малы (Natura 2000 2009). Хотя количество птиц, убиваемых на охоте, невелико, воздействие на различные гнездовые популяции с отличающимися особенностями зимовки может быть значительным (BirdLife International 2012, Haldin 1997).
К другим потенциальным угрозам для данного вида могут относиться морская добыча песка и гравия, морские лодочные прогулки, неправильно расположенные морские ветряные электростанции, а также вызванное деятельностью человека хищничество, например со стороны американской норки (Natura 2000 2009).

Меры и необходимость охраны

В 2009 г. был опубликован «План Европейского союза по управлению чернетью Aythya marila на 2009—2011 гг.».

В плане изложены рекомендацию по управлению, целью которых является преодоление отрицательной динамики популяции. Он были направлен на все государства-члены ЕС, где гнездятся, пролетают или зимуют популяции морской чернети.