Мониторинг: введение

Обыкновенный чистик (Cepphus grylle). Фото: Норвежский полярный институт

Оперативный мониторинг Баренцева моря
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Для обеспечения сопоставимости данных мониторинга и оценки сезонных и межгодовых изменений океанографических переменных в Стокгольме, еще в 1899 году, было предложено осуществлять измерения на стандартных глубинах на стандартных участках (разрезах).

В начале XX века была инициирована программа мониторинга разреза «Кольский Меридиан» в Баренцевом море (Книпович, 1906), и уже к 1930-м годам на данном участке была сформирована сеть мониторинга (Рисунок 3.2.1).

Figure 3.2.1. Positions of the standard sections monitored in the Barents Sea. A; is fixed station Ingøy, B is Fugløya-Bear Island, C is North cape-Bear Island, D is Vardø-North, E is Kola, F is Sem Island-North G; is Kanin section and H is Bear Island-East section.Рис. 3.2.1. Местоположение стандартных разрезов, на которых осуществляется мониторинг Баренцева моря. А – стационарная станция Ингёй; В – разрез «Фулёй-Медвежий»; С – разрез «Нордкап-Медвежий»; D – разрез «Вардё-Север»; E – разрез «Кольский меридиан»; F – разрез «Сим-Север»; G – разрез «Канин Нос-Святой Нос»; H – разрез «Медвежий-Восток».

В течение последних 50 лет в Баренцевом море выполняеся регулярный мониторинг компонентов экосистемы как на разрезах, так и на участках, покрываемых съемками с судов и самолетов. Кроме того, выполнялось большое количество краткосрочных и долгосрочных специальных исследований, направленных на исследование особых процессов или на получение отсутствующих данных. Одновременно с этим качество крупных гидродинамических числовых моделей достигло уровня, позволяющего заполнять временные и пространственные пробелы в данных для некоторых параметров. Спутниковые данные и ретроспективные глобальные перепроверенные серии данных также являются полезными источниками информации.

Системы мониторинга динамики экосистемы и деятельности человека на территории Баренцева моря основываются на существующих временных рядах данных, собранных рядом норвежских и российских институтов. Вклад различных институтов в мониторинг экосистемы Баренцева моря представлен в таблицах 3.1.1-3.1.2.

Таблица 3.1.1 Вклад различных институтов в мониторинг экосистемы Баренцева моря (++ значительный вклад, + некоторый вклад, - отсутствие вклада). 

Разработка методов мониторинга зачастую осуществляется для одного или нескольких целевых видов или переменных (например, для температуры или солености). Использование различных платформ мониторинга в полном объеме является неотъемлимой частью создания максимально полной базы данных по стуктуре и изменчивости экосистемы. Поэтому создаваемые и реализуемые программы мониторинга, по возможности, носят очень широкий характер и служат сразу нескольким целям. Тем не менее, невозможно отследить все виды (~3000 видов бентоса, ~200 видов рыб, ~25 видов морских млекопитающих и т.д.). Поэтому исторически сложилось так, что биологический мониторинг сосредоточился на ключевых видах, обладающих промысловым значением. Однако в последние годы особое внимание уделялось биологическому разнообразию и трофическому взаимодействию.

В течение года один компонент экосистемы (например, зоопланктон) может отслеживаться с использованием нескольких схем или платформ измерений (поперечные разрезы, выборочные съемки, стационарные станции и т.д.). По этой причине данная глава разделена на две части. В первой части описываются «платформы мониторинга» в целом (Глава 3.2). Во второй части описывается мониторинг с точки зрения одного компонента экосистемы (Глава 3.3).

Необходимо отметить, что даже не смотря на то, что институты, участвовавшие в подготовке данного доклада, отвечают за большую часть мониторинга Баренцева моря, другие группы также задействованы в экологическом мониторинге данного региона. Настоящий отчет в большей мере фокусируется на программах мониторинга, осуществляемых институтами, вносящими наибольший вклад.

Таблица 3.1.2. Вклад различных институтов в мониторинг деятельности человека в Баренцевом море и ее воздействия на экосистему, отраженный в представленном докладе. (++ активное участие, + некоторое участие, - отсутствие участия)