Гренландские тюлени относятся к мигрирующим видам и имеют гораздо больший ареал обитания, чем кольчатые нерпы, морские зайцы и моржи. Их жизненный цикл также является более пелагическим (Lavigne and Kovacs, 1988; Haug et al., 1994a). В Северной Атлантике обитают три отдельные популяции: ньюфаундлендская (северо-западная атлантическая) популяция у восточного побережья Канады; янмайенская популяция (популяция «Западных льдов») в Гренландском море, район размножения и линьки у которой находится к северу от Ян-Майена; а также беломорская популяция (популяция «Восточных льдов»), район размножения которой находится в Белом море.

Подробнее...

Среди усатых китов, которые совершают сезонные миграции в Баренцево море, малый полосатик является наиболее многочисленным. Согласно недавним оценкам, размер популяции остается на достаточно стабильном уровне (Solvang et al., 2015), хотя небольшие колебания отмечаются как в оценках распределения, так и в точечных оценках. Согласно последним точечным оценкам численность малого полосатика на всем ареале обитания номинально ниже предыдущих оценок, но не отличается значительно от оценок, основанных на двух предшествующих периодах съемки.

Подробнее...

Небольшие китообразные, часто встречающиеся в Баренцевом море, включают афалин, обыкновенных дельфинов, атлантических белобоких дельфинов и беломордых дельфинов. Все, кроме последнего, представлены в южной части Баренцева моря, особенно вдоль границы шельфа, а также в районе океанских мелководий и хребтов, однако в данном регионе они не имеют четко определенного ареала обитания. Беломордые дельфины являются единственным видом небольших китоообразных, который в большей степени представлен в данном регионе.

Подробнее...

В Атлантике хохлачи формируют одну популяцию на северо-западе, а другую на северо-востоке, хотя согласно последним генетическим исследованиям биологические различия между двумя группами отсутствуют (Coltman et al., 2007). На северо-востоке Атлантики щенка происходит в середине–конце марта на льдах, расположенных северо-западнее острова Ян-Майен («Западных льдах»), недалеко от места, где производят на свет потомство гренландские тюлени из янмайенской популяции (популяции «Западных льдов»). Между периодами размножения и линьки хохлачи совершают нагульные миграции к континентальному шельфу около Фарерских островов и Северной Ирландии, а также в некоторые районы Норвежского моря.

Подробнее...

В Баренцевом море финвал и горбатый кит являются соответственно вторым и третьим наиболее многочисленными усатыми китами. Оба являются быстроплавающими мигрирующими видами, которые зимуют на юге и находятся в Баренцевом море на протяжении продуктивных летних месяцев. В летней активности этих китов преобладает кормление, но считается, что часть зимы – в период размножения – они не питаются. В Баренцевом море финвалы в основном занимают глубокие районы вдоль

Подробнее...

Количество морских птиц, гнездящихся в районе Баренцева моря, значительно изменилось за последние 50 лет. Недавно была проведена оценка текущего состояния и динамики изменения популяций на основе данных мониторинга и учета ряда видов, размножающихся в западной части Баренцева моря (т.е. в материковой части Норвегии и на Шпицбергене) (Fauchald et al., 2015). Анализ результатов показал, что за последние 25 популяция субарктических пелагических чистиковых (тонкоклювой кайры Uria aalge, гагарки

Подробнее...

К зубатым китам, совершающим летние миграции в Баренцево море, относятся обыкновенная гринда, кашалот, северный бутылконос и косатка. Северо-восточная атлантическая популяция обыкновенной гринды насчитывает примерно 780 000 особей (NAMMCO 1998), однако в Баренцево море заходит только очень малая (и неизвестная) часть этой популяции. Несколько наблюдений имели место в районах, где проводятся съемки ИМИ. Этих наблюдений недостаточно для оценки

Подробнее...


Синие киты также мигрируют в Баренцево море на летний период. Их численность в Северной Атлантике, вероятно, составляет 600—1 500 особей. В последние годы этот вид часто наблюдали около Шпицбергена, вдоль восточного побережья на краю шельфа, а также к северу от острова Западный Шпицберген. Как и финвалы, они заходят далеко во фьорды Шпицбергена. Синего кита наблюдают с начала лета до конца осени, и период его сезонного присутствия в северной части Баренцева моря становится более продолжительным

Грядущее повышение температур в норвежской Арктике, включая Баренцево море, вероятно приведет к распространению ряда патогенов (паразитов, бактерий и вирусов) на север (Tryland et al., 2009). Кроме того, может измениться распространенность и численность патогенов. Подобное изменение численности патогенов вероятно будет иметь ряд последствий как для диких, так и для домашних животных, которые сложно предсказать ввиду недостатка данных.

Подробнее...

Косатки встречаются во всех океанах и практически во всех морях, однако ввиду их относительного небольшой численности и редкой встречаемости размер популяции в районе Баренцева моря сложно оценить. Для опознания >400 особей в Северной Норвегии применялась фотоидентификация. Прибрежные косатки тесно связаны с доступностью сельди. В зимний период косатки собираются внутри и около Вестфьорда на Лофотенских островах, где они кормятся зимующей сельдью.

Подробнее...

Еще статьи...