Морж (Odobenus rosmarus)

Морские млекопитающие 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Моржи распространены в приполярной Арктике, однако их ареал обитания прерывист, и в нем выделятся два подвида: один в Тихом океане, а другой – в Атлантическом. В северной части Баренцева моря они обитают от Шпицбергена до Земли Франца-Иосифа, а в южной части моря они встречаются в Печорском море и на границе с Карским морем. В последнее время их регулярно наблюдают и в Белом море (Klepikovsky and Lisovsky, 2005; Svetochev and

Svetocheva, 2008; Zyryanov et al., 2008). Моржи также встречаются в море Лаптевых, однако недавнее генетическое исследование подтверждает, что эти животные принадлежат к тихоокеанскому подвиду (Lindqvist et al., 2009). В северной части Баренцева моря моржи составляют единую атлантическую популяцию, которая населяет льды между двумя архипелагами в ходе зимнего периода спаривания (Lowther et al., 2015), хотя отдельные животные демонстрируют преданность своим районам летовки (Freitas et al., 2009). В настоящее время проводится исследование родства животных, обитающих в Печорском, Карском и Белом морях. Моржи обычно обитают в мелководных районах (80 м) с подходящим донным субстратом, на котором может обитать высокопродуктивное сообщество двустворчатых моллюсков, которые находятся в относительной близости от подходящих районов лежки (на суше или на льду). Несмотря на это, они иногда обнаруживаются и на льдах в глубоководных районах (База наблюдений морских млекопитающих НПИ, Gorbunov and Belikov, 2008). Чрезмерная охота на моржей велась на Шпицбергене в 1800-х и начале 1900-х гг., благодаря чему к 1952 г., когда их взяли под охрану, оставалось всего лишь несколько сот особей. Размеры популяций моржей также уменьшились из-за охоты в южных районах Баренцева моря, где моржи полностью исчезли в материковой части Норвегии и стали значительно более редкими в Печорском и Карском морях. В начальные периоды промысла Землю Франца-Иосифа иногда посещали охотники, однако из-за географической изоляции архипелага воздействие на популяцию оказалось меньшим, чем на Шпицбергене. Большая часть моржей на Шпицбергене — самцы, однако количество лежбищ, занятых самками и детенышами, увеличивается (Lydersen et al., 2008; Kovacs et al., 2014). Атлантических моржей насчитывается приблизительно 20 000 особей (Stewart et al. 2014), поэтому Баренцево море представляет собой важный регион для этого подвида. В последние годы численность моржей в Баренцевом море без сомнений начала увеличиваться. Тем не менее, ввиду отсутствия данных о динамике в российской части популяции, особенно на Земле Франца-Иосифа, темпы роста невозможно достоверно оценить. Для Печорского моря доступны лишь данные единственной аэрофотосъемки (Lydersen et al., 2012a). Тем не менее, на основе судовых наблюдений считается, что количество моржей в южной части российского сектора Баренцева моря увеличивается (Svetochev and Svetocheva, 2008; Zyryanov et al., 2008; Chernook et al., 2012). Существуют опасения относительно судьбы животных, обитающих в данном регионе, из-за добычи нефти и газа. Доступная информация об экологии атлантических моржей на юго-востоке Баренцева моря и в прилегающих районах обобщена в Boltunov et al. (2010).