Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

Морские млекопитающие 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Беломордые дельфины являются единственными дельфинами, которые остаются в районе Баренцева моря на протяжении всего года. Они обитают во всей Северной Атлантике, преимущественно в шельфовых водах, они также могут населять и морские районы средней глубины. В летний период они встречаются на севере вплоть до кромки льда. Их обычно наблюдают в прибрежных водах около острова Западный Шпицберген летом, а также в пелагических районах Баренцева моря, но наиболее часто они встречаются в южной части Баренцева

моря в теплых атлантических водах (Skern-Mauritzen et al., 2008). Беломордые дельфины очень социальны и чаще всего встречаются в группах численностью от 5 до 50 животных. Группы часто собираются в очень крупные стада. Этот вид является самым многочисленным видом дельфинов в Баренцевом море, и размер популяции оценивается в 60 000—70 000 особей. По оценкам, численность вида в Северо–восточной Атлантике составляет примерно 130 000 особей (Øien, 1993). Наблюдения, проведенные в Баренцевом море в последние 5 лет, показали, что распределение и численность беломордых дельфинов остаются достаточно стабильными.