Тюлень-хохлач (Cystophora cristata)

Морские млекопитающие 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В Атлантике хохлачи формируют одну популяцию на северо-западе, а другую на северо-востоке, хотя согласно последним генетическим исследованиям биологические различия между двумя группами отсутствуют (Coltman et al., 2007). На северо-востоке Атлантики щенка происходит в середине–конце марта на льдах, расположенных северо-западнее острова Ян-Майен («Западных льдах»), недалеко от места, где производят на свет потомство гренландские тюлени из янмайенской популяции (популяции «Западных льдов»). Между периодами размножения и линьки хохлачи совершают нагульные миграции к континентальному шельфу около Фарерских островов и Северной Ирландии, а также в некоторые районы Норвежского моря.

Период линьки в июне–июле тюлени янмайенской проводят на лежбищах на паковом льду к северу от Ян-Майена. По данным спутникового наблюдения, тюлени из той популяции проводят большую часть лета в покрытых льдом водах у восточной части Гренладнии. Они также совершают краткосрочные миграции к Фарерским островам, в море Ирмингера, к северу и северо-востоку Исландии, в Норвежское море, а также вдоль континентального шельфа от Норвегии к Шпицбергену и в Баренцево море предположительно для нагула в районах высокой продуктивности, вызванной поднятием глубинных вод в районе шельфа и кромки льда (Folkow et al., 1996; Kovacs et al., 2011b). В ходе летних миграций, которые могут продолжаться более 3 месяцев, тюлени, по-видимому, никогда не выходят на сушу или на лед даже в прибрежных районах. Тем не менее, их наблюдали на береговом припае и крупных плавучих льдинах в районе Шпицбергена с начала весны до поздней осени (Kovacs and Lydersen, 2006). Количество хохлачей, обитающих в районе Шпицбергена и заходящих в Баренцево море, вероятно, меняется из года в год в зависимости от ледовой обстановки. Коммерческий промысел тюленей-хохлачей янмайенской популяции ведется с середины 1800-х гг., а их запас управляется совместно Норвегией и Россией. При обратном расчислении с использованием популяционной модели вероятный размер янмайенской популяции на момент вскоре после окончания Второй мировой войны оценивается в 700 000 животных, в то время как в 2007 г. размер популяции составлял по оценкам ~82 000 животных (ICES WGHARP, 2008). Из-за значительного снижения численности этот вид сейчас внесен в Красный список Норвегии, а с 2007 г. установлена нулевая квота на его промысел (ICES WGHARP, 2014).

По аналогии с другими льдолюбивыми морскими млекопитающими Баренцева моря, ожидается, что численность гренландских тюленей и хохлачей снизится по мере уменьшения площади морского льда в ближайшие десятилетия (напр. Kovacs and Lydersen, 2008; Kovacs et al., 2011a, 2012). Было высказано предположение, что ухудшение физического состояния гренландских тюленей в Баренцевом море, которое отмечается с 2004 г., может быть частично вызвано увеличившимся расстоянием между районами размножения в Белом море и летними нагульными районами около кромки льда в Баренцевом море (Bogstad et al., 2015). Также фактором может служить усиление конкуренции за ресурсы с рекордно большим запасом трески в Баренцевом море. Хотя численность пополнения гренландских тюленей янмайенской популяции не снижалась, отчетливое увеличение среднего возраста наступления половой зрелости с начала 1990-х по 2009 гг. может говорить о том, что на тюленей влияет ухудшение состояния среды обитания. Считается, что отмеченное уменьшение янмайенской популяции хохлачей и беломорской популяции гренландских тюленей (а также ухудшение физического состояния гренландских тюленей в летний период в северной части Баренцева моря) частично вызвано изменениями в распределении льдов и другими экосистемными изменениями, связанными с потеплением климата (Bogstad et al., 2015; Kovacs et al., 2011a, 2012).