Обыкновенная гринда (Globicephala melas), кашалот (Physeter macrocephalus) и северный бутылконос (Hyperoodon ampullatus)

Морские млекопитающие 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

К зубатым китам, совершающим летние миграции в Баренцево море, относятся обыкновенная гринда, кашалот, северный бутылконос и косатка. Северо-восточная атлантическая популяция обыкновенной гринды насчитывает примерно 780 000 особей (NAMMCO 1998), однако в Баренцево море заходит только очень малая (и неизвестная) часть этой популяции. Несколько наблюдений имели место в районах, где проводятся съемки ИМИ. Этих наблюдений недостаточно для оценки

численности, однако они показывают значительные различия в численности особей, встречающихся в разные годы. В связи с этим гринд, встречающихся вдоль побережья Норвегии и в Баренцевом море, можно считать одиночками, отбившимися от основной популяции, хотя время от времени достаточно крупные стада наблюдаются севернее, в районе остова Медвежий. Кашалоты привязаны к глубоководным районами вдоль края шельфа к северу от Шпицбергена, но иногда их наблюдают к северу от кромки льда, на шельфе, а также время от времени во фьордах Шпицбергена. Хотя северный бутылконос является глубоководным видом, отдельных животных ежегодно наблюдают с российских рыболовных судов в западной части Баренцева моря летом и осенью вплоть до ноября в водах глубиной от 400 до 1 500 м (Klepikovsky and Shestopal, 2006). Наблюдения в ходе съемок ИМИ относительно немногочисленны, однако, согласно предшествующим документам об уловах, северный бутылконос имеет схожее распределение с кашалотом, который обитает большей частью на юге Баренцева моря, и только крупные самцы совершают миграции на север до архипелага Шпицберген. Кашалотов регулярно наблюдают в районе каньона Блейк около норвежского архипелага Вестеролен, расположенного намного южнее Баренцева моря, а также вдоль склона материковой отмели в Норвежском море. Тем не менее, туши крупных самцов ежегодно выбрасывает на берег на Шпицбергене (База данных фауны НПИ). Взрослые самцы кашалотов покидают стада, в которых они родились, и начинают совершать миграции на большие расстояния, сперва в составе группы самцов. С возрастом они начинают вести более одиночный образ жизни. Вероятно, что Западного Шпицбергена достигают взрослые самцы из вестероленской популяции (Christensen et al., 1992). Экосистемные съемки ИМИ показывают стабильное распределение особей вдоль края шельфа.