Косатка (Orcinus orca)

Морские млекопитающие 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Косатки встречаются во всех океанах и практически во всех морях, однако ввиду их относительного небольшой численности и редкой встречаемости размер популяции в районе Баренцева моря сложно оценить. Для опознания >400 особей в Северной Норвегии применялась фотоидентификация. Прибрежные косатки тесно связаны с доступностью сельди. В зимний период косатки собираются внутри и около Вестфьорда на Лофотенских островах, где они кормятся зимующей сельдью.

 

Однако в последние годы сельдь зимовала за пределами фьордов Норвежского моря, что значительно снизило количество случаев наблюдений с берега в районе Вестфьорда. Согласно результатам исследований, проведенных в 1989 г. в северной части Северного моря и восточной части Норвежского моря к северу от острова Медвежий, численность животных в данном районе составляет ~7 000 особей. В последние годы косаток все чаще стали наблюдать в водах вокруг Шпицбергена, обычно на границе шельфа, а в 2008 г. косаток наблюдали уже в марте вблизи 80⁰ с.ш. (База наблюдений морских млекопитающих НПИ). У побережья Норвегии за последние годы было отмечено несколько случаев охоты косаток на обыкновенных тюленей и длинномордых тюленей. Кроме того, имеются недавние сообщения об охоте косаток на детенышей гренладского тюленя в районе Западных льдов (Foote et al., 2013). Результаты генетического анализа показывают, что эти охотящиеся на млекопитающих косатки принадлежат к популяциям, которые ранее считались строго рыбоядными. Это может означать изменение характера питания косаток, которое может иметь значительные последствия для популяций тюленей в Северо-восточной Атлантике.