Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Морские млекопитающие 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Среди усатых китов, которые совершают сезонные миграции в Баренцево море, малый полосатик является наиболее многочисленным. Согласно недавним оценкам, размер популяции остается на достаточно стабильном уровне (Solvang et al., 2015), хотя небольшие колебания отмечаются как в оценках распределения, так и в точечных оценках. Согласно последним точечным оценкам численность малого полосатика на всем ареале обитания номинально ниже предыдущих оценок, но не отличается значительно от оценок, основанных на двух предшествующих периодах съемки.


В настоящее время размер популяции в Малом районе управления CM (район Ян-Майена, часть региона C) составляет 40% от оценок в период 1996—2001 и 2002—2007 гг. Это может быть необъяснимым образом связано с отмеченным недавно уменьшением численности малого полосатика в прибрежных водах Исландии. В регионе E точечные оценки были чуть выше, чем за предыдущие два цикла. Существуют общие признаки того, что распределение смещается на север и восток из Норвежского моря по направлению к Шпицбергену и Баренцеву морю. Распространение и характер миграции северо-восточных атлантических малых полосатиков относительно мало изучены, однако в летний период они широко распространены в районе Баренцева моря (Skern-Mauritzen et al., 2008). Их можно регулярно наблюдать вокруг Западного Шпицбергена, особенно вдоль западного и северного побережий, с конца весны до начала осени, обычно поодиночке. Их также наблюдали в северных районах Белого моря и южных районах Баренцева моря с мая по сентябрь. Летом они могут перемещаться на запад до Карского моря (Vladimir Svetochev, личн. комм.). Точно неизвестно, какая часть популяции заходит в Баренцево море, однако считается, что важным определяющим фактором может быть численность кормовой базы в данном районе в отдельно взятом году (Eriksen, 2006).