Афалина (Tursiops truncatus), обыкновенный дельфин (Delphinus delphis), атлантический белобокий дельфин (Lagenorhynchus acutus) и беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

Морские млекопитающие 2013
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Небольшие китообразные, часто встречающиеся в Баренцевом море, включают афалин, обыкновенных дельфинов, атлантических белобоких дельфинов и беломордых дельфинов. Все, кроме последнего, представлены в южной части Баренцева моря, особенно вдоль границы шельфа, а также в районе океанских мелководий и хребтов, однако в данном регионе они не имеют четко определенного ареала обитания. Беломордые дельфины являются единственным видом небольших китоообразных, который в большей степени представлен в данном регионе.

 

Среди видов дельфинов беломордые дельфины преобладают по численности на всей территории Баренцева моря и являются наиболее часто наблюдаемыми небольшими китообразными во время совместных российско-норвежских экосистемных съемок в Баренцевом море. В период с 2003 по 2007 гг. этих дельфинов преимущественно наблюдали в южных и центральных районах Баренцева моря одновременно с большими косяками путассу (Micromesistius poutassou). В последние годы район распределения этого вида сдвинулся на север, и теперь их часто наблюдают вместе с мойвой (Fall and Skern-Mauritzen, 2014). Снижение численности путассу и смещение на север районов распределения альтернативного кормового объекта, такого как мойва, вероятно, вызвали изменения в распространении беломордых дельфинов.

Одновременно с сокращением площади ледового покрова и повышением температуры в ближайшие десятилетия также ожидается увеличение производительности пелагического сообщества Баренцева моря. Вероятно, что это приведет к увеличению численности мигрирующих видов китоорбразных в этом регионе и увеличению продолжительности их сезонного пребывания. Распространение этих животных в летний период в значительной степени определяется доступностью кормовой базы. Все более длительное сезонное присутствие мигрирующих китов в районах крайнего севера может увеличит соперничество между мигрирующими видами и видами морских млекопитающих, эндемичных для Арктики (Kovacs et al., 2011a; Meier et al., 2014).