Редкие и исчезающие виды рыб

Редкие и исчезающие виды 2013
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В Баренцевоморском регионе обитает 28 видов рыб, которые внесены либо в Красный список МСОП (8 видов), либо в Красный список Норвегии (25 видов). Среди них 13 видов относятся к категории DD, то есть их статус не может быть оценен ввиду отсутствия необходимой информации, однако при наличии достаточного количества данных этот вид, вероятнее всего, был бы отнесен к краснокнижным. При рассмотрении краснокнижных видов рыб и факторов, оказывающих на них негативное влияние, следует учитывать три категрии источников воздействия: (i) промысел (улов и

прилов), (ii) ухудшение состояния окружающей среды (загрязнение, разрушение среды обитания) и (iii) изменения климата. На сегодняшний день промысел оказывает наибольшее влияние на краснокнижные виды, однако в будущем изменение климата может стать фактором, оказывающим влияние как минимум в равной степени, однако менее поддающимся контролю.

Среди краснокнижных видов Норвегии, обитающих в данном районе, 8 относятся к видам находящимся под угрозой (категории CR, EN, VU) (Табл. 4.3.6a). Из них два вида относятся к категории CR, виды на грани исчезновения:

  • Squalus acanthias. МСИМ считает, что катраны на всей территории от Баренцева моря на севере до Бискайского залива на юге принадлежат к одной популяции. Статистика МСИМ показывает постоянное значительное снижение уловов с 1973 (около 33 000 тонн) по 2003 г. (до 5 000 тонн) (ICES 2006a. ICES 2006b. Jones and Ugland, 2001). Из-за позднего полового созревания и низкой плодовитости данный вид крайне уязвим к перелову
  • Другим видом в Красном списке Норвегии, который отмечен как вид на грани исчезновения, является обыкновенный речной угорь (Anguilla anguilla). Здесь этот вид не рассматривается, так как является проходным и не имеет большой значимости для Баренцева моря.

Кроме того пять видов относятся к категории VU, уязвимые:

  • Атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus) имеет высокую продолжительность жизни и низкую репродуктивную способность. Она особенно уязвима к перелову. Зарегистрированные уловы упали с 1000 тонн в 1960-х гг. до примерно 20 тонн в 2002 г. МСИМ рекомендует не вести промысел данного вида. Считается, что для восстановления запаса потребуется как минимум 25 лет, даже при минимальных уловах (Kohler, Turner, Hoey, Natanson and Briggs, 2002. ICES 2006b)
  • Голубая мольва (Molva dypterygia) обитает во всем рассматриваемом районе и является объектом промысла (ICES 2006f). Уловы в Норвегии сократились с более 2000 тонн в 1960 г. до менее 500 тонн в 2004 г. Целевой промысел голубой мольвы на настоящее время прекращен, и она вылавливается только в качестве прилова при промысле обыкновенной мольвы. Близкородственная мольва (Molva molva) имеет статус вида, близкого к уязвимому положению (NT). После резкого падения в прошлом численность вида в настоящее время стабилизируется и даже повышается в северной части ареала обитания
  • Sebastes marinus и Sebastes mentella обитают во всем рассматриваемом районе и являются объектом промысла( ICES 2006d). Численность обоих видов значительно снизилась, вероятно, ввиду перелова. МСИМ считает, что оба вида имеют ограниченный репродуктивный потенциал и поэтому требуют защиты с целью восстановления запаса
  • Ammodytes marinus. Этот вид является наиболее важным в Северном море, но также обитает вдоль побережья Северной Норвегии и в Баренцевом море (Holland, et al. 2005. ICES 2006e). В Красном списке данный вид имеет классификацию VU (уязвимые виды) преимущественно из-за перелова в Северном море
  • Треска (Gadus morhua) и пикша (Melanogrammus aeglefinus) внесены в международный красный список, однако они не находятся под угрозой исчезновения в Баренцевом море. Тем не менее, популяции прибрежной трески, обитающей у северного побережья Норвегии, присвоен статус вида на грани изчезновения (CR) ввиду продолжающегося снижения численности, слабого пополнения запаса и отсутствия надлежащего регулирования (ICES 2006d)

Таблица 4.3.6. Виды, внесенные в Красный список Норвегии по состоянию на 2010 г., которые находятся под угрозой ввиду тенденции к снижению численности популяций, по категориям: виды на грани исчезновения, исчезающие виды и уязвимые виды. Источник данных: Meld.St.10 (2010-2011) —Министерство окружающей среды Норвегии (NMD, 2012).

Кроме упомянутой выше мольвы (Molva molva), такие виды как Hippoglossus hippoglossus, Somniosus microcephalus, Theragra finnmarchica и Trisopterus esmarkii имеют в Красном списке Норвегии статус NT, близкие к уязвимому положению, а Chimaera monstrosa имеет этот статус в Красном списке МСОП.

Среди этих видов Trisopterus esmarkii и Chimera monstrosa не имеют большой значимости для Баренцева моря.

Отнесение палтуса (Hippoglossus hippoglossus) к категории NT, виды близкие к уязвимому положению, в Красном списке основано на данных норвежской статистики по уловам за последние три поколения (45 лет). К северу от 62º с.ш. популяция вновь выросла за последние 10 лет, и пополнение оценивается как достаточное. Тем не менее, палтус уязвим перед лицом перелова из-за продолжительного жизненного цикла.

Согласно данным МСИМ, популяция когда-то многочисленной гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) на северо-востоке Атлантики сейчас находится на крайне низком уровне. Случаи вылова акул регистрируются редко. Этот вид широко распространен в холодных морях северного полушария, но его биология практически не изучена. Из-за медленного роста, позднего полового созревания и низкой плодовитости этот вид в Норвегии отнесен к категории NT, виды близкие к уязвимому положению, в соответствии с принципами осторожного подхода (ICES 2006b).

У вида Theragra finnmarchica, который согласно последним исследованиям, может быть популяцией T. chalcogramma, известно только менее, чем о 60 особях, которые (кроме одной) были пойманы в 16 местах в норвежском секторе моря, чаще всего вблизи Танафьорда. Все особи были крупными, и большинство находилось в преднерестовом состоянии или уже отнерестились.