В ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS) в 2016 г. в пелагических и донных уловах было зарегистрировано 96 видов рыб из 33 семейств, и некоторые таксоны были идентифицированы только до уровня родов и семейств (Prokhorova et al., 2017). Всего в 2004-2015 гг. в уловах донными тралами в ходе BESS было отмечено 106 видов (Johannesen et al., 2017).
Все зарегистрированные виды принадлежали к 7 зоогеографическим группам: широко распространенные, южно-бореальные, бореальные, преимущественно бореальные, бореально-арктические, преимущественно арктические и арктические. Определения зоогеографических закономерностей приведены по Andriashev and Chernova (1995) с незначительными изменениями, представленными в Mecklenburg et al. (2010). В данном случае были использованы только уловы непромысловых вид донным тралом. Были включены как придонные (включая бенто-пелагические), так и пелагические (неритопелагические, эпипелагические, и батипелагические) виды (Andriashev and Chernova, 1994; Parin, 1968, 1988).
Широко распространенные (данная группа представлена северным веретенником Arctozenus risso), южно-бореальные (напр. мерланг whiting Merlangius merlangus, большеглазая тресочка Gadiculus argenteus, серая тригла Eutrigla gurnardus) и бореальные (напр. круглый скат Rajella fyllae, мавролик Мюллера Maurolicus muelleri, атлантический триглопс Triglops murrayi) виды были отмечены преимущественно в юго-западной и западной частях исследуемого района, где преобладают атлантические и прибрежные водные массы (рисунок 3.7.1). Медианный улов видов, относящихся к южно-бореальной и бореальной группам, в 2016 г. был выше, чем в 2015 г. (таблица 3.7.1).
Преимущественно бореальные виды (напр. тонкий ликод Lycodes gracilis, миноговидный люмпен Lumpenus lampretaeformis, европейская многопозвонковая песчанка Ammodytes marinus) были как и прежде широко распространены на всей акватории исследуемого района (рисунок 3.7.1). Южно-бореальные, бореальные и преимущественно бореальные виды были широко распространены, что, вероятнее всего, было вызвано более высокими придонными температурами во всем Баренцевом море в 2016 г. по сравнению с 2013—2015 гг. Медианный улов видов, относящихся к преимущественно бореальной группе, в 2016 г. был несколько выше, чем в 2015 г. (таблица 3.7.1).
Бореально-арктические (напр. остроносый триглопс Triglops pingelii, длинноусая лисичка Leptagonus decagonus), преимущественно арктические (e.g. люмпен Фабриция Lumpenus fabricii, арктический шлемоносец Gymnocanthus tricuspis, глубинный липарис Liparis bathyarcticus) и арктические (напр. e.g. полярный триглопс Triglops nybelini, ульцина Aspidophoroides olrikii, бледный ликод Lycodes pallidus) виды были распространены к западу и северу от Шпицбергена, к западу от архипелага Новая Земля, в Печорском море и в северной части исследуемого района (рисунок 3.7.1). Виды, относящиеся к этим группам, преимущественно встречались в районах, на которые оказывают влияние холодные арктические воды, воды Шпицбергенской банки, новоземельские прибрежные воды и печорские прибрежные воды. Медианный улов видов, относящихся к бореально-арктической и арктической группам, в 2016 г. был ниже, чем в 2015 г., тогда как медианный улов видов из преимущественно арктической группы в 2016 г. был выше, чем в 2015 г. (таблица 3.7.1).
Таблица 3.7.1. Средний улов (экземпляров на морскую милю) непромысловых видов рыб различных зоогеографических групп (использовались только данные донного траления, включены как пелагические, так и придонные виды).
Table 3.7.1
Развитие во времени
C момента начала BESS в 2004 г. нами наблюдается уменьшение ареала видов, принадлежащих к бореальной, аркто-бореальной, преимущественно арктической и арктической группам (рисунок 3.7.2). Кроме того, медианные уловы видов, относящихся преимущественно арктической и арктической группам, в течение трех последних лет были ниже среднемноголетних (таблица 3.7.1).
В арктической группе рыб преобладала сайка (рисунок 3.7.3). Исключение сайки, тем не менее, демонстрирует значительное снижение как количества арктических видов рыб на станцию, так и пропорции станций с арктическими рыбами за период 2004—2015 гг. (Johannesen et al., 2017). Снижение было наибольшим в районе вокруг Центральной банки, где пропорция станций с уловом арктических рыб (кроме сайки) снизилась за этот период с 80% до 40% (Johannesen et al., 2015). Имело место значительное уменьшение пропорции станций с арктическими видами с течением времени и количества выловленных арктических видов на станцию.
Медианный улов видов. относящихся к южно-бореальной, бореальной, преимущественно бореальной и преимущественно арктической группам, в 2016 г. был выше, чем в 2015 г. Уловы видов, относящихся к бореально-арктической и арктической группам, были ниже, чем в 2015 г., но это могло быть вызвано недостаточным охватом северо-восточной части Баренцева моря в 2016 г.
В целом сокращение запасов арктических рыб в Баренцевом море имеет место с 2004 г.
Медианные уловы видов, относящихся к преимущественно арктической и арктической группам, в последние три года были ниже средних за 2004—2016 гг., и площадь района, где встречались виды аркто-бореальной, преимущественно арктической и арктической групп, уменьшилась. Вероятной причиной этого послужило уменьшение ледовитости и сопутствующих арктических водных масс в Баренцевом море.
Площадь района, где были встречались виды, относящиеся к преимущественно бореальной и южно-бореальной группам, не демонстрировала изменений, тогда как площадь района с бореальными видами уменьшилась с 2004—2015 гг. В данный момент мы не можем предоставить объяснение этому.