С отступлением морского льда новые районы на севере Баренцева моря становятся доступными для промысла, в том числе донными тралами. В связи с этим анализ уязвимости (Jørgensen et al., 2015) представляет особый интерес для WGIBAR. Имеющиеся знания о реакции бентических сообществ на воздействие траления по-прежнему являются поверхностными. Данные экосистемной съемки 2011 г. о бентосе использовались для оценки уязвимости бентических видов к тралению на основе риска быть пойманными или поврежденными донным тралом (отчет WGIBAR 2016).
Взаимодействия, стимулы и воздействия 2016
Влияние краба-стригуна на бентос
В большинстве лет, когда проводились измерения, биомасса бентоса в северо-восточной части Баренцева моря (СВ) была выше средней по всей акватории Баренцева моря (рис. 4.6.1). Однако с 2013 г. и по настоящее время средняя биомасса (см. также черные стрелки на рисунке 3.4.3) снижается, и в 2016 г. она была рекордно низкой (<20 кг/мор. м.) и ниже средней по всему Баренцеву морю.
Причины уменьшения запаса мойвы
За последние три десятилетия размер запаса мойвы в Баренцевом море претерпел значительные изменения. Три коллапса запаса (когда численность была низкой и промысел был приостановлен) имели место в 1985–1989, 1993–1997 и 2003–2006 гг. Резкое снижение размера запаса также наблюдалось в 2014-2016 гг., а в 2015 и 2016 гг. биомасса была ниже 1 миллиона тонн, что ранее было определено как пороговое значение перед коллапсом.
Существенное непрямое воздействие промысла на экосистему
Для того, чтобы сделать выводы касаемо совокупного воздействия траления, необходимо составление обширных карт как промыслового усилия, так и донных местообитаний. Как правило, ответная реакция бентических организмов на возмущения зависит от субстрата, глубины, орудия лова и типа организма. Характеристики дна Баренцева моря практически не известны, и отсутствие карт бентических местообитаний и биоты в высоком разрешении (100 м) в настоящее время является наиболее серьезным препятствием для эффективной защиты уязвимых местообитаний от промысловой деятельности.
Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой
Взаимодействие между треской, мойвой и сайкой является одним из ключевых факторов, регулирующих состояние этих запасов. Треска питается мойвой и сайкой, и доступность этих видов для трески разнится. В годы, когда температура была близка к среднемноголетней, пересечение трески с мойвой и сайкой было меньшим, чем в последние теплые годы. Как правило, треска потребляет большую часть мойвы во время нерестовой миграции последней в весенний период (1+2 кварталы), однако в северных районах потребление также было высоким в осенний период (3+4 кварталы) особенно в последние годы (рис. 4.2.3).
Питание, рост и половое созревание трески
Треска является основным хищником, питающимся мойвой, хотя к важным хищникам также относятся другие виды рыб, а также морские птицы и млекопитающие. В последние 6-7 лет запас трески в Баренцевом море очень высок. Оценка биомассы потребленной треской мойвы в последние годы эквивалентна биомассе всего запаса мойвы (рис. 4.2.3). При благоприятных условиях запас мойвы выдерживал высокий пресс выедания, и биомасса, производимая в течение года была эквивалентна биомассе постоянного запаса, измеренной осенью. Численность других хищников, кроме трески, также была высокой и, насколько нам известно, стабильной.
Влияние промысла на окружающую среду
Влияние промысла на экосистему обобщено в главе, посвященной экосистемным факторам в отчете AFWG (ICES 2016c), и к основным положениям относятся:
Причины колебаний запаса сайки
Баренцевоморский запас сайки в 2016 г. находится на среднем уровне. В Норвегии промышленный лов сайки велся в 1970-х гг. Россия ведет относительно регулярный промысел этого запаса с 1970 г. Тем не менее, на протяжении многих лет объемы промысла были столь малы, что, согласно предположениям, он оказывает крайне незначительное влияние на динамику запаса. Размер запаса измеряется акустическим методом с 1986 г., и за период наблюдений он колебался от 0,1 до 1,9 миллиона тонн. С 2010 г. размер запаса уменьшился до крайне низкого уровня в 2015 г.
4.1 Питание и рост мойвы и сайки
Предметом исследования являлся рацион мойвы на протяжении десяти лет (2006-2015 гг.) в Баренцевом море, где она является ключевым кормовым объектом, особенно трески (Gadus morhua). Данные ПИНРО/ИМИ о распределении мезозоопланктона свидетельствуют о низкой биомассе планктона в центральной части Баренцева моря, что, вероятнее всего, вызвано прессом хищничества мойвы. В Баренцевом море отмечено значительное различие рациона мелкой (<14 см) и крупной (≥14 см) мойвы.