Метеорологические и океанографические условия

Photo: Morten Ekker, The Norwegian Environmental Agency

Meteorological and oceanographical conditions 2019
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Баренцево море стало холоднее с 2015–2016 гг., и похолодание продолжалось с 2018 по 2019 г. Тем не менее температура воздуха и воды по-прежнему остается типичной для теплых лет. На западном входе в Баренцево море температура атлантической воды в 2019 г. была такой же, как и в начале 2000-х гг. Прибрежные и атлантические воды в Кольском разрезе были более пресными по сравнению с 2018 г. Осенью площадь атлантических вод (имеющих температуру > 3 °С) немного сократилась, а площадь арктических вод придонного слоя (имеющих температуру < 0 °С) немного увеличилась по сравнению с 2018 г., в то время как площадь холодных вод придонного слоя (имеющих температуру < 0 °С) почти утроилась по сравнению с предыдущим годом. Ледовый покров увеличился с 2016 г. вследствие более низких температур и снижения притока атлантической воды. В 2019 г. ледовый покров был меньше среднего, но больше, чем в 2018 г.; его сезонный максимум (51 %) был в марте, на месяц раньше обычного, а его сезонный минимум (1 %) был, как обычно, в сентябре.

Баренцево море — это шельфовое море Северного Ледовитого океана. Будучи переходной зоной между Северной Атлантикой и Арктическим бассейном, оно играет ключевую роль в водном обмене между ними. Атлантические воды поступают в Арктический бассейн через Баренцево море и пролив Фрама (рис. 3.1.1). Колебания объема потока, температуры и солености атлантических вод влияют на гидрографические условия как в Баренцевом море, так и в Северном Ледовитом океане и связаны с крупномасштабными системами атмосферного давления.

Рис. 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы Фулёя — остров Медвежий (1), Кольский разрез (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря. Рис. 3.1.1. Основные маршруты переноса атлантических вод в Баренцевом море, а также разрезы Фулёя — остров Медвежий (1), Кольский разрез (2) и участки в северо-западной (3) и северо-восточной (4) частях Баренцева моря.

Logo ICES