Photo: Stein Trondstad, Norwegian Polar Institute.

Коммерческое рыболовство в экорегионе Баренцева моря нацелено на несколько запасов. Крупнейший пелагический промысел нацелен на добычу мойвы с использованием разноглубинного трала.

Подробнее...

Photo: Audun Narvestad, Norwegian Polar Institute.

Контроль численности малого полосатика основан на Пересмотренной процедуре управления (RMP), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и оценка абсолютной численности. Действующие квоты основаны на оценках численности по данным съемок, проведенных в 1989, 1995, 1996–2001, 2002–2007 и 2008–2013 гг.

Подробнее...

Photo: Frode Skarstein, Norwegian Polar Institute.

Статистика судоходства включает как рыболовные, так и другие суда. Суда, за исключением рыболовных, проходят меньшее расстояние, чем в других регионах океана, однако объем перевозок увеличивается с каждым годом (рис. 3.9.6.1).

Подробнее...

Photo: Ann K. Balto, Norwegian Polar Institute.

Антропогенный мусор наблюдался на каждой четвертой (пелагической) и каждой второй (донной) стоянке, причем во всех наблюдениях доминировал пластик. Количество пластика и прочего мусора относительно невелико по сравнению с другими морскими районами.

Подробнее...

Photo: Stein Trondstad,Norwegian Polar Institute.

Промысловая активность в Баренцевом море отслеживается при помощи системы мониторинга судов (СМС). На рис. 3.9.4.1 и 3.9.4.2 показана промысловая активность в 2017–2019 гг. на основе российских и норвежских данных. Данные СМС дают ценную информацию о временных и пространственных изменениях промысловой активности.

Подробнее...

Photo: Bjørn Frantzen, NIBIO.

В Баренцевом море активизировалась деятельность, связанная с поиском месторождений, разведочным бурением, а также добычей нефти и газа. В последние годы поиск мест, ценных в этом отношении, усилился и сместился дальше на восток (рис. 3.9.7.1–3.9.7.4).

Подробнее...

Photo: Odd H. Selboskar, Norwegian Polar Institute.

Концентрация загрязняющих веществ в рыбе из Баренцева моря в основном относительно низкая — ниже максимальных уровней, установленных в ЕС и Норвегии для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Для большинства веществ концентрации стабильны или несколько снижаются.

Подробнее...