Китобойный и тюленебойный промысел

Photo: Audun Narvestad, Norwegian Polar Institute.

Fisheries and other harvesting 2019
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Контроль численности малого полосатика основан на Пересмотренной процедуре управления (RMP), разработанной Научным комитетом при Международной китобойной комиссии. Вводными параметрами для данной процедуры являются промысловая статистика и оценка абсолютной численности. Действующие квоты основаны на оценках численности по данным съемок, проведенных в 1989, 1995, 1996–2001, 2002–2007 и 2008–2013 гг.

Северный малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Что касается районов, доступных для эксплуатации норвежскими китобоями, то, согласно последним оценкам (2008–2013 гг.), северо-восточный запас насчитывает 89 600 животных, а в районе Ян-Майена — 11 000 животных. Нынешняя (на 2016–2021 гг.) квота RMP в 880 животных в год (710 животных в Северо-Восточной Атлантике и 170 животных в районе Ян-Майена) считается предусмотрительной, умеренной и защищающей популяцию малого полосатика в Северо-Восточной Атлантике. В настоящее время только Норвегия использует эту квоту. Общий вылов малого полосатика в 2019 г. составил 429 китов.

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus)

Запасы гренландского тюленя в Северо-Восточной Атлантике раз в два года оцениваются рабочей группой ICES по гренландскому тюленю и хохлачу (WGHARP). Эти оценки основаны на моделировании, которое предоставляет ICES достаточно информации, чтобы дать рекомендации, касающиеся состояния и промыслового потенциала запасов. Используемая популяционная модель позволяет оценить текущий общий размер популяции на основе данных об улове за прошлые периоды, оценках пополнения и значений репродуктивных показателей за прошлые периоды. При помощи модели рассчитывается прогнозируемая численность с целью получения сведений о размере будущей популяции, для которой определяется статистическая неопределенность при различных комбинациях параметров вылова. Российские аэрофотосъемки новорожденных детенышей гренландского тюленя в Белом море, проведенные в период 1998–2013 гг., свидетельствуют о резком сокращении воспроизводства гренландского тюленя после 2003 г. Это может быть связано с изменениями в плодовитости и/или в выживаемости. Имеющиеся в настоящее время данные по баренцевоморской/беломорской популяции гренландского тюленя довольно немногочисленны (доступные данные для оценки запасов получены более пяти лет назад). Результаты, полученные с использованием популяционной модели, плохо соответствовали показателям воспроизводства на основе сведений о детенышах, полученных по данным съемок, преимущественно из-за резкого сокращения воспроизводства гренландского тюленя после 2003 г. Тем не менее рабочая группа ICES WGHARP решила продолжить использование модели, которая оценила общее поголовье 2019 г. в 1 497 190 (доверительный интервал 95 %, 1 292 939–1 701 440) особей. Общая численность популяции, полученная с использованием популяционной модели, указывает на снижение численности с самого высокого уровня в 1946 г. до начала 1960-х гг., после чего преобладало увеличение численности популяции. Текущий уровень составляет 74 % от уровня 1946 г. Международный совет ICES рекомендовал ограничиться расчетным устойчивым равновесным уровнем в 10 090 животных в возрасте старше 1 года или эквивалентным количеством детенышей (где одному тюленю в возрасте старше 1 года соответствует 2 детеныша) в год, и это решение было поддержано Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Однако добыча из беломорской популяции гренландского тюленя находится на очень низком уровне; в 2019 г. общая добыча составила 602 животных, что составляет лишь 6 % от экологически обусловленного улова.