Промысловая активность

Photo: Stein Trondstad, Norwegian Polar Institute.

Fisheries and other harvesting 2019
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Промысловая активность в Баренцевом море отслеживается при помощи системы мониторинга судов (СМС). На рис. 3.9.4.1 и 3.9.4.2 показана промысловая активность в 2017–2019 гг. на основе российских и норвежских данных. Данные СМС дают ценную информацию о временных и пространственных изменениях промысловой активности.

Промысловая активность

Наиболее распространенным орудием лова, используемым в Баренцевом море, является донный трал, но при донном промысле также применяются ярусы, жаберные сети, датские неводы и донки. При пелагическом промысле используются кошельковые неводы и пелагические тралы. При промысле креветки используются специальные донные тралы.

Рис. 3.9.4.1. Места российской и зарубежной промысловой активности коммерческих флотов и рыболовецких судов, используемых в исследовательских целях в 2017–2019–гг., согласно отчетам (СМС) для российских властей. Данные СМС связаны с данными судовых журналов (источник: база данных статистики промысла ПИНРО). Рис. 3.9.4.1. Места российской и зарубежной промысловой активности коммерческих флотов и рыболовецких судов, используемых в исследовательских целях в 2017–2019–гг., согласно отчетам (СМС) для российских властей. Данные СМС связаны с данными судовых журналов (источник: база данных статистики промысла ПИНРО).

С 2011 г. минимальный размер ячеи сети для донного тралового промысла трески и пикши составляет 130 мм на всей акватории Баренцева моря; ранее минимальный размер ячеи был равен 135 мм в норвежской ИЭЗ и 125 мм в российской ИЭЗ. Применение селективных решеток по-прежнему является обязательным. В том же году было достигнуто соглашение относительно минимального разрешенного размера вылавливаемой рыбы: для трески он изменился с 47 см (в Норвегии) и 42 см (в России) до 44 см в обеих странах, а для пикши — с 44 см (в Норвегии) и 39 см (в России) до 40 см в обеих странах.

Рис. 3.9.4.2. Места норвежской и зарубежной промысловой активности коммерческих флотов (длиной более 15 м) и рыболовецких судов, используемых в исследовательских целях в 2017–2019 гг., согласно отчетам (СМС) для норвежских властей. Данные СМС связаны с данными судовых журналов. Кольцевой невод = датский невод (источник: Норвежское управление рыболовства). Отслеживание рыбного промысла (без использования AIS (автоматическая идентификационная система)), связанное с выгрузкой. Рис. 3.9.4.2. Места норвежской и зарубежной промысловой активности коммерческих флотов (длиной более 15 м) и рыболовецких судов, используемых в исследовательских целях в 2017–2019 гг., согласно отчетам (СМС) для норвежских властей. Данные СМС связаны с данными судовых журналов. Кольцевой невод = датский невод (источник: Норвежское управление рыболовства). Отслеживание рыбного промысла (без использования AIS (автоматическая идентификационная система)), связанное с выгрузкой.