Непромысловые виды рыб были разделены на группы в соответствии с их биогеографическими особенностями, чтобы оценить их относительную численность, тенденции и подходящие места обитания. Представляется, что численность арктических видов в 2019 г. увеличилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Это, вероятно, связано с высокими уловами липаровых. Разделение на зоогеографические группы согласуется с подходящими местами их обитания. Основным фактором выбора мест обитания служит температура.
Зоогеографические группы непромысловых видов
В ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS) в 2019 г. в пелагических и донных траловых уловах было зарегистрировано 90 видов рыб из 28 семейств, а некоторые таксоны были идентифицированы только до уровня родов и семейств (Prokhorova et al 2020). Виды были отнесены к семи зоогеографическим группам (широко распространенные, южно-бореальные, бореальные, преимущественно бореальные, арктическо-бореальные, преимущественно арктические и арктические) согласно определению в работе Андрияшева и Черновой (1994). В дальнейшем использовали уловы непромысловых видов только донным тралом. Были включены как придонные (в том числе бенто-пелагические), так и пелагические (неритопелагические, эпипелагические и батипелагические) виды. Охват съемки BESS в 2018 г. был плохим (Prokhorova et al 2019), поэтому не так просто сравнить численность и распределение зоогеографических групп в 2019 г. с 2018-м, однако их можно сравнить с 2017 г. (Prokhorova et al 2018a, Prokhorova et al 2020). Представляется, что численность (средние и максимальные уловы донным тралом) арктических и преимущественно арктических видов в 2019 г. увеличилась (рис. 3.7.1). Увеличение численности арктических видов рыб в 2019 г. главным образом связано с очень высокими уловами Liparis fabricii. Это согласуется с увеличением численности липаровых нулевой группы, наблюдавшимся в ходе съемки 2017 г. (Prokhorova et al 2018b). В издание Fisheries Oceanography направлена статья, в которой дается оценка потенциально подходящих мест обитания для 33 наиболее многочисленных видов рыб Баренцева моря на основе данных донного траления, полученных в ходе экосистемных съемок (2004–2017 гг.). Она опирается на моделирование высокого квантиля (99-го) распределения биомассы каждого из 33 видов в ответ на 10 потенциальных прогностических факторов: температура и соленость у дна и на поверхности, ледовитость, глубина перемешивания поверхностного слоя, концентрации хлорофилла a и фиксированные во времени условия окружающей среды, такие как донные отложения, уклон и глубина. Этот метод определяет переменные места обитания, которые ограничивают распределение рыб. Такой же анализ был применен к зоогеографическим группам (данные по видам объединены, общие виды исключены, см. рис. 3.7.2–3.7.7).
Виды, которые мы обозначили как «арктические», — это виды с севера и востока, ограниченные на юго-западе температурой у дна и соленостью (рис. 3.7.2).
Виды, которые мы обозначили как «преимущественно арктические», — это виды в основном с севера, ограниченные на юге ледовым покровом и поверхностной температурой, чувствительные к мелководью (рис. 3.7.2).
Виды, которые мы обозначили как «арктическо-бореальные», — это виды с севера и востока, ограниченные на юго-западе температурой (рис. 3.7.4). Отличием от арктической группы могут служить предпочитаемые глубины.
Виды, которые мы обозначили как «преимущественно бореальные», — это широко распространенные виды, которые не вполне ограничены условиями окружающей среды в Баренцевом море.
Виды, которые мы обозначили как «бореальные», — это виды с юга, ограниченные на севере температурой, избегающие больших глубин (рис. 3.7.6).
Виды, которые мы обозначили как «южно-бореальные», — это виды с юга, ограниченные на севере температурой, избегающие больших глубин (рис. 3.7.7). Представляется, что эти рыбы предпочитают почти такие же места обитания, что и бореальные виды (рис. 3.7.7).
В целом представляется, что в 2019 г. произошло увеличение численности арктических видов по сравнению с годами, последовавшими за 2013-м. Это увеличение произошло главным образом за счет некоторых очень высоких уловов Liparis fabricii.