Уведомление. Хорошее экологическое сотрудничество между Россией и Норвегией важно для заботы об окружающей среде и управления ресурсами на севере. Из-за нападения России на Украину правительственное сотрудничество между Норвегией и Россией было сведено к минимуму, а двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды было приостановлено до дальнейшего уведомления. Таким образом, обновление Баренцпортала об экологическом состоянии Баренцева моря было приостановлено.

Состояние и тенденции развития экосистемы Баренцева моря в 2020 году - Резюме

Oсновных положений
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С 1980-х гг. ситуация в Баренцевом море изменилась: высокая интенсивность рыбного промысла, холодный климат и низкий уровень придонных рыбных запасов сменились относительно высоким уровнем придонных рыбных запасов, пониженной интенсивностью рыбного промысла и теплым климатом. Нынешняя ситуация является беспрецедентной, и очевидно, что Баренцево море (БМ) быстро меняется. Основными моментами на 2020 г. являются следующие:

Краткий обзор

Состояние экосистемы: В БМ наблюдалась тенденция к потеплению начиная с 1990-х, но после 2015–2016 гг. произошло похолодание. Значения температуры в 2020 г. по-прежнему типичны для теплых годов. Ожидается, что в 2021–2022 гг. значения температуры немного понизятся, но останутся относительно высокими. Пространственное распределение биомассы мезозоопланктона в Баренцевом море показало типичную картину с высокими уровнями в юго-западных и северных регионах и относительно низкими в центральных областях. По сравнению со средними значениями для предшествующих 5 лет в 2020 г. объем биомассы мезозоопланктона оказался ниже в западной, центральной и восточной частях Баренцева моря и слегка выше к югу и востоку от Шпицбергена. Показатели биомассы и численности криля за последние десятилетия показывают тенденцию к росту. Нулевые группы мойвы, морского окуня и сайки 2020 г. были сильными, а нулевые группы трески, пикши и сельди того же года представляются слабыми. В 2020 г. общая биомасса пелагических рыб увеличилась за счет мощного пополнения 1-летними мойвой и сайкой. Большинство запасов основных видов придонных рыб (трески, пикши, черного палтуса, клювача, камбалы-ерша, сайды) в БМ сохраняется в хорошем состоянии и на уровне многолетнего среднего показателя или выше него. Исключение составляет запас золотистого морского окуня, который все еще остается истощенным. Потребление пищи треской в 2020 г. было близко к уровню 2019 г. Важнейшим кормовым объектом для трески по-прежнему является мойва. Потребление эвфаузиид, гипериид, сайки и краба-стригуна в рационе трески возросло, а потребление пикши, креветки и сельди снизилось. Запас северной креветки относительно стабилен. Популяция краба-стригуна продолжает распространяться, и его численность в Баренцевом море растет. Скопления камчатского краба сместились в восточном и северо-восточном направлениях. Распределение мегабентоса показывает относительно устойчивые крупномасштабные закономерности, а уменьшение биомассы в 2020 г. может быть следствием снижения температуры в 2013–2014 гг. Во время экосистемной съемки в 2020 г. наиболее часто наблюдаемым видом морских млекопитающих оказался беломордый дельфин. Растет численность малых полосатиков и горбатых китов в БМ, причем их распределение в целом совпадает с распределением мойвы.

Антропогенное давление: Концентрации большинства загрязнений в организме рыб и ракообразных в Баренцевом море относительно низки по сравнению с другими морскими районами, а их уровень либо стабилен, либо снижается. В нагрузке загрязнениями у белых медведей Шпицбергена преобладают жирорастворимые органические загрязнители, продукты их разложения (метаболиты) и перфторированные соединения, в то время как новые коммерческие химикаты остаются на низком уровне. Уровни радиоактивного загрязнения в Баренцевом море низки и в целом снижаются. В рыбе и морепродуктах эти уровни существенно ниже максимально допустимого уровня для радиоактивного цезия в пищевых продуктах. Количество пластиков и других отходов в 2020 г. было близко к прежним показателям.

Ожидаемые изменения: Согласно экспертной оценке, основанной на анализе внутренней структуры долгосрочных изменений гидрометеорологических параметров, ожидается, что за следующие два года (2021–2022 гг.) температура слегка снизится, но останется относительно высокой. Из-за высоких температур и малой площади морского ледового покрова в последние годы ожидается, что ледовитость Баренцева моря останется ниже нормы. Доля первогоднего и молодого льда будет продолжать увеличиваться, а виды, связанные с морским льдом на протяжении большей части их жизненного цикла, находятся под угрозой исчезновения или значительного сокращения. Более раннее таяние льда, более позднее замерзание и более прозрачный ледяной покров еще больше уменьшат относительный вклад ледовых водорослей в общую первичную продукцию. Весьма вероятно, что биомасса криля продолжит расти за счет большей доли M. norvegica. Запасы планктоноядных рыб, таких как мойва и сайка, в 2021 г., скорее всего, увеличатся благодаря сильным возрастным группам 2019–2020 гг. Ожидается снижение численности сельди от 2020 к 2021 гг., так как относительно сильная возрастная группа теперь покинула Баренцево море. Ожидается снижение запасов пикши. Возможно некоторое уменьшение общей численности трески и черного палтуса.

Logo ICES