Начиная с 1980-х гг. Баренцево море перешло из состояния с высокой промысловой нагрузкой, холодными условиями и низким запасом придонных рыб к нынешнему состоянию с высоким запасом придонных рыб, сниженной промысловой нагрузкой и теплыми условиями. Нынешнее состояние не имеет аналогов в прошлом, и Баренцево море стремительно изменяется. Ниже представлены ключевые моменты, характеризующие 2016 г.:
- 2016 г. был рекордно теплым. Ледовитость Баренцева моря в 2016 г. (среднегодовое и среднемесячные значения в марте-июле, ноябре и декабре) была наименьшей с 1951 г. Температура воды и воздуха была выше значения 2015 г. и среднемноголетнего значения, а максимальные аномалии были отмечены на востоке. Осенью 2016 г. площадь атлантических вод (>3°С) была максимальной, тогда как площади арктических и холодных придонных вод были минимальны с 1965 г.
- Уменьшение ледовитости обеспечивает лучшие условия для продукции фитопланктона. Кроме того, сезон роста (количество дней со свободной ото льда акваторией) стал продолжительней, а чистая первичная продукция была максимальной из когда-либо отмечавшихся (на основе спутниковых данных за 1998-2016 гг., заметный рост отмечен в восточных районах).
- Биомасса мезозоопланктона на всей акватории Баренцева моря осенью 2016 г. была несколько ниже, чем в 2015 г. В целом биомасса была наибольшей в западных районах и сравнительно низкой в северо-центральном и восточном районах. Биомасса зоопланктона в подрайонах Центральной банки и банки Персея имеет тенденцию к уменьшению после максимума в 1995 г. В восточных районах продолжалось увеличение численности мелких копеподов и уменьшение численности крупных. В последние десятилетия наблюдалась тенденция к увеличению биомассы криля, и она была выше средней многолетней в 2016 г. Считается, что амфиподы по-прежнему находятся на низком уровне, хотя в 2015 и 2016 г. было отмечено их увеличение. В 2016 г. биомасса медуз была выше, чем в 2015 г. и близка к средней многолетней.
- В биомассе запаса рыб Баренцева моря преобладают придонные виды, в частности треска, тогда как биомасса пелагических рыб находится на низком уровне из-за коллапса запаса мойвы. С 2015 по 2016 гг. биомасса мойвы снизилась на 40% до примерно 0,33 миллионов тонн, что значительно ниже среднего многолетнего значения. Причины снижения запаса мойвы включают высокую естественную смертность (особенно младших возрастных групп) и относительно низкое пополнение. В 2016 г. была отмечена рекордно высокая биомасса сайки в возрасте 1 год, и она отчетливо преобладала в запасе, размер которого оценивался в 939 тысяч тонн. Оценка сайки в 2016 г. впервые с 2010 г. превысила среднемноголетнее значение. Совпадение с высокими концентрациями трески и повышенный пресс хищничество, вероятнее всего, оказывали влияние на уменьшение запаса сайки до 2015 г. Потребление сайки треской увеличилось с 2015 по 2016 г., и в 2016 г. было самым высоким, начиная с 2012 г.
- Общая биомасса придонных рыб была наивысшей в 2012-2013 гг., а в настоящее время имеет тенденцию к уменьшению. Количество снижается быстрее, чем биомасса из-за преобладания старых особей. Биомасса трески стабилизировалась на уровне около 3 миллионов тон, что значительно выше среднего многолетнего значения (1946-2016 гг.). Численность пикши достигла рекордных значений в 2009-2012 гг. и снижается с 2013 г., однако до сих пор остается высокой. Биомасса составляет примерно 1 миллион тонн, что в два раза выше среднего многолетнего значения (1950-2016 гг.). На данный момент наблюдалось незначительное влияние низкой биомассы пелагических рыб на рост крупной трески. Из-за низкого уровня запаса мойвы треска и другие рыбоядные вынуждены замещать ее другими кормовыми объектами или же их выживаемость, рост и воспроизведение снизятся. Усиление влияния хищничества на альтернативные кормовые объекты со стороны большого запаса трески потенциально будет иметь значительные, однако неясно какие именно, последствия для Баренцева моря.
- В целом сокращение запасов арктических рыб в Баренцевом море имеет место с 2004 г. Медианные уловы арктических рыб в последние три года были ниже средних за 2004-2016 гг., и площадь района, где встречались виды аркто-бореальной, преимущественно арктической и арктической групп, уменьшилась. Вероятной причиной этого послужило уменьшение арктических водных масс в Баренцевом море.
- Биомасса бентоса подвержена колебаниям, но 2016 г. она находятся в пределах средних многолетних значений. Ареал распространения инвазивного краба стригуна был меньше, чем в предыдущие годы, однако последствия и развитие этого запаса в будущем неизвестны. Популяция креветки Pandalus borealis была стабильна и находилась в пределах средних многолетних значений.
- Осенью 2016 г. основные группы крупных китов находились вблизи скоплений мойвы и криля преимущественно в районах к югу от Западного Шпицбергена и на банке Персея.
- Уровни загрязнения окружающей среды в Баренцевом море в целом низки и временные ряды за последние десятилетия свидетельствуют о том, что эти уровни были стабильны или уменьшались. Уровень содержания антропогенных радионуклидов, органических загрязнителей и металлов в образцах, взятых в 2015 и 2016 гг. не превышает пороговую концентрацию и или глобальный фон. Мы не ожидаем, что текущий уровень загрязнения окружающей среды окажет негативное влияние на морские организмы и промысловые запасы в Баренцевом море.
Упрощенная схема пищевой сети Баренцева моря (Рисунок: ИМИ)
Соавторы (в алфавитном порядке):
Эспен Багёйен1, Александр Бензик2, Бьярте Богстад1, Анатолий Четыркин2, Падмини Далпададо1, Андрей Долгов2, Елена Эриксен1, Анатолий Филин2, Харальд Йосэтер1, Эльвар Х. Халльфредссон1, Хильде Элисе Хельдал1, Эдда Йоханнесен1, Лис Линдал Йоргенсен1, Видар Лиен1, Роман Клепиковский2, Хьель Недреос1, Татьяна Прохорова2, Ирина Прокопчук2, Дмитрий Прозоркевич2, Франциско Рей1, Георг Скарет1, Хейн Рюне Шульдал1, Наталья Стрелкова2, Алексей Русских2, Александр Трофимов2, Андрей Жилин2
1 Институт морских исследований (ИМИ), Норвегия
2 Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО), Россия
Выражение признательности:
Данные удаленного зондирования в WGIBAR (главы 2.1, 3.2 - 3.3) являются вкладом проекта TIBIA ИМИ, г. Берген, Норвегия. Работа над фитопланктоном и первичной продукций была проведена в сотрудничестве с профессором Кевином Арриго и Гертом ван Дийкеном из Стэнфордского университета, США. «Оценка уязвимости экосистемы Баренцева моря» представлена в докладе проекта VULRES.