Уведомление. Хорошее экологическое сотрудничество между Россией и Норвегией важно для заботы об окружающей среде и управления ресурсами на севере. Из-за нападения России на Украину правительственное сотрудничество между Норвегией и Россией было сведено к минимуму, а двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды было приостановлено до дальнейшего уведомления. Таким образом, обновление Баренцпортала об экологическом состоянии Баренцева моря было приостановлено.

Состояние и тенденции Баренцева моря в 2017 г. - Краткий обзор

Photo: Ann Kristin Balto, Norwegian Polar Institute

Oсновных положений
Tools
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

С 1980-х гг. Баренцево море перешло от ситуации с высокой интенсивностью рыбного промысла, холодными условиями и низким уровнем придонных рыбных запасов к нынешней ситуации с высоким уровнем придонных рыбных запасов, пониженной интенсивностью рыбного промысла и теплыми условиями. Нынешняя ситуация является беспрецедентной, и Баренцево море, очевидно, быстро меняется.

Основными моментами на 2017 г. являются следующие: 

• Температура воздуха и воды оставалась выше средней и типичной для теплых лет, но была ниже, чем в 2016 г. Осенью площадь акватории, занятая атлантическими водами (> 3°С) была больше, чем в 2016 г.; площадь акватории, занятая арктическими и холодными придонными водами (<0°С), была небольшой, но больше, чем в 2016 г. Ледовитость была намного ниже, чем обычно, но выше, чем в 2016 г.; самое низкое значение (1%) наблюдалось в сентябре.

• Интегрированная в пространственном отношении чистая первичная продуктивность за эти годы увеличилась. Заметное увеличение наблюдается в восточных регионах, где ледовитость за последние годы уменьшилась. Увеличение свободных ото льда площадей и продолжительности вегетационного периода обеспечивает улучшенную естественную среду для роста фитопланктона. 

• Биомасса мезозоопланктона осенью была выше, чем осенью 2016 г. в восточной части Баренцева моря и на Центральной возвышенности, но ниже на банке Персея. Биомассы зоопланктона на Центральной возвышенности и в подрайонах банки Персея показали тенденцию к снижению со времени своего максимума в 1995 г. В течение последних десятилетий наблюдалась тенденция к увеличению биомассы криля, а уровень в 2017 г. был выше среднего долгосрочного показателя. Амфиподы по-прежнему считаются находящимися на низком уровне - хотя некоторые крупные уловы были сделаны к северу и востоку от Шпицбергена. Биомасса медуз находилась на третьем наивысшем уровне с 1980 г. 

• Запасы мойвы восстановились после «миниколлапса» в 2015–2016 гг., и биомасса молоди сельди является самой высокой с 2005 г. Биомасса сайки и путассу находится на низком уровне. Биомасса трески и пикши в последние годы сократилась после максимума примерно в 2013 г., но все еще остается выше долгосрочного среднего значения. Годовые классы пикши 2016 и 2017 гг. выглядят сильными и могут быть сопоставимы с сильными годовыми классами 2004–2006 гг. Биомасса Sebastes mentella, черного палтуса и камбалы-ерша является стабильной, находящейся на уровне долгосрочного среднего значения или выше него. 

• Оценки биомассы бентоса в 2017 г. были очень высокими, но это, скорее всего, связано с переоценкой биомассы из-за технических причин во время бентического мониторинга, как в 2012 г. Ареал распространения инвазивного краба-стригуна был больше, чем в предыдущие годы, и впервые зафиксирован к северо-востоку от Шпицбергена. Популяция креветок Pandalus borealis была стабильной и находилась в пределах долгосрочного среднего значения. 

• Летняя численность малых полосатиков в Баренцевом море в настоящее время составляет около 50 000 животных и являлась довольно стабильной или увеличивалась в течение периода. Показатель наблюдения, полученный в ходе съемки 2017 г., является самым высоким из зарегистрированных, что может подтвердить очевидную тенденцию к росту в настоящее время. В 2017 г. в ходе экосистемной съемки Баренцева моря (BESS) в августе-октябре 2017 г., было замечено 1518 особей девяти видов морских млекопитающих, а еще 46 особей не были идентифицированы на уровне видов.

• Крупномасштабный мониторинг морского мусора осуществлялся в рамках совместного норвежско–российского экосистемного мониторинга в период с 2010 по 2017 г.

• В течение временного ряда преобладающим типом морского мусора был пластик, и он был отмечен в 72% случаев наблюдений на поверхности, на 94% станций пелагического траления и 86% станций донного траления. В 2017 году пластик был преобладающим типом морского мусора на поверхности (плавающий мусор) и взятого тралами. Древесина была зарегистрирована на 28,4% станций, в то время как текстиль, бумага, резина и металл наблюдались время от времени. 

Logo ICES